Лето ассоциируется не только с теплыми днями, но и вкусными фруктами. Большинство людей любят есть не совсем обыденные персики и нектарины. Эти фрукты относятся к косточковым культурам. Поэтому многим интересно, можно ли есть косточки нектарина или нужно довольствоваться только мякотью плода.
Нектарин является разновидностью персика. Это пример обычной почковой мутации, которая появилась из-за самоопыления. Отличительной чертой нового вида является гладкая кожица.
Внешне этот плод может иметь различный вид, который определяется сортовой принадлежностью. Но внутри сочной и мягкой мякоти спрятана довольно крупная косточка. Если неаккуратно есть этот фрукт, можно легко повредить себе зубы.
Но косточки таят в себе гораздо большую опасность. Внутри твердой оболочки находится семечко. В его составе содержится амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт человека и животного это вещество распадается. Одним из метаболитов его распада является синильная кислота (цианид). Это сильный яд, который очень опасен для нашего организма.
Однако степень опасности зависит от концентрации опасного соединения. В одном семени этого плода содержится незначительное количество амигдалина. Поэтому от употребления в пищу одной семечки человеку точно не станет плохо. Но вот если есть их горстями каждый день, то шансы на летальный исход резко возрастают.
Еще одна опасность нектариновой косточки таится в том, что из-за своих крупных размеров она может застрять в любом отделе пищеварительного тракта, вызывая при этом дискомфорт или сильные боли. Она даже способна спровоцировать развитие аппендицита.
Из всего вышесказанного выходит, что есть косточки нектарина однозначно опасно для жизни.