Ренклод – наиболее популярная группа сортов домашней сливы. Существует несколько разновидностей ренклода, в числе которых имеется и ренклод советский, выведенный российскими селекционерами для выращивания в отечественных садах.
Ренклод это…
Впервые ренклод появился во Франции еще в 16 веке, его вывели на основе сорта Вердиккио. С французского языка Reine Claude переводится как королева Клод, то есть — сорт был назван в честь дочери короля Людовика XII потому, что плоды очень понравились королю своим вкусом и внешним видом.
Позже сорт стал очень популярным в большинстве стран Европы, а в наши дни распространился в России, на Украине и в Беларуси. Селекционеры многих стран использовали его в качестве основы для получения новых сортов, так, в СССР в середине 80-х годов прошлого века появился сорт ренклод советский. Для этого селекционеры провели перекрестное опыление сливы ренклод и ренклода Ульянищева.
Главной особенностью нового сорта стала его повышенная морозостойкость, деревья способны выдерживать морозы до -30 градусов, благодаря чему их можно выращивать в Средней полосе России. Не удивительно, что сорт стал популярным в нашей стране.
Описание
Большинство ренклодов имеют схожие качества – деревья высотой до 7 метров, с пышной, округлой кроной. Ветви крепкие и гибкие, кора красно-бурая или красно-зеленая, в молодости, и серая в зрелом возрасте. Цветение белое. Листьев не много, благодаря чему крона хорошо проветривается и освещается.
Плодоношение начинается на 3-4 год посадки, урожайность растет с возрастом, хотя на этот показатель оказывают влияние такие факторы как климат и агротехника. С молодых деревьев собирают 10-15 кг плодов, с взрослых до 40-50 кг. Срок созревания различается в разных регионах, в основном, плоды поспевают в августе.
Сливы крупные, массой 40 грамм, черно-фиолетовые, восковой налет имеется, форма круглая, мякоть желтая, сочная, сладкая. Вкус оценивается в 4,8 балла, содержание витаминов и минералов – на высоком уровне.
Из плодов получается вкусное варенье, джемы, но для компота они слишком мягкие, быстро развариваются и теряют форму. Подходят сливы для заморозки, после размораживания становятся мягкими и рыхлыми по консистенции, но вкус остается прежним.
К недостаткам ренклода советского относится его самобесплодность, наличие слив других сортов рядом обязательно. Выходом из положения становится прививка на дерево черенков других сортов, которые станут хорошими опылителями.
Еще один недостаток – влияние погоды на урожайность. В теплое сухое лето плоды более крупные, сладкие и многочисленные. Дождь и холод существенно снижают товарные качества слив, они получаются мелкими и кислыми.
Кроме того, ренклод советский отличается нестабильным урожаем, после обильного плодоношения может устроить себе перерыв и остаться без плодов. Чтобы этого не происходило, в урожайные годы часть плодов в зеленом состоянии нужно удалять, тогда у дерева останутся силы на следующий год.
Что любит слива?
Сложно ли вырастить ренклод советский в собственном саду, какие знания для этого необходимы? Что любит слива, и что вредит ей?
Как известно, дерево это теплолюбивое, лучшее место для нее – южная или юго-западная часть сада, защищенная от сквозняка и основных ветров. Низина с застоем воды не для сливы, не подойдут и места, сильно засыпаемые снегом зимой, в этом случае при таянии снега дерево будет страдать от сырости.
Что касается почвы – дерево предпочитает влаго- и воздухопроницаемые составы с высоким содержанием питательных веществ. Подойдут суглинки, осушенные торфяники, в которые добавлена гашеная известь.
Слива плохо растет на глеевых почвах, не любит глинистые, каменистые и гравиевые составы, влаги в них или слишком много, или, наоборот – очень мало.
Но даже самую безнадежно непригодную почву можно изменить, добавив в нее перегной, торф, навоз и прочие органические удобрения, которые улучшают не только ее химический состав, но и структуру, сделают ее более пригодной для земледелия и выращивания сливы.
Слива не любит кислую почву, кислота препятствует полноценному впитыванию питательных веществ, в результате растение голодает, истощается, плохо растет и плодоносит.
Кислотность почвы можно определить специальным прибором или лакмусом, который краснеет при попадании в кислую среду. О том, что почва кислая, говорят и сорняки, произрастающие на участке – конский щавель, пырей, подорожник, клевер, крапива, лебеда, ромашка и мать-и-мачеха.
Кислую почву улучшают известью, доломитовой мукой, старым строительным цементом, древесной золой, мергелем. Но и их нужно использовать с осторожностью, чтобы не превратить ее в щелочную.
На низких участках для посадки саженца сливы делают искусственный холмик – благодаря этому слива будет избавлена от излишней влажности, сможет получать больше питательных веществ, находящихся в верхнем слое почвы, и станет более открытой для солнечного света.
Что касается подкормок, ренклод, так же, как и другие плодовые деревья, любит удобрения. Весной предпочтение отдают азоту, летом и осенью органике и калийно-фосфорным комплексам.
И, конечно, слива любит заботливые руки и хороший уход – рыхление земли вокруг ствола, своевременные поливы, обрезку. Кроме того, необходимо постоянно удалять молодую прикорневую поросль, которая сильно истощает дерево.