Яблоко – самый популярный, самый вкусный и полезный фрукт, особенно, если выращен он на собственном участке, без применения химикатов. Растут яблони на обширной территории нашей страны, в том числе, и в Подмосковье. Но чтобы урожайность была высокой, нужно подобрать районированный сорт, способный переносить и морозную зиму, и жаркое, влажное лето.
На что садоводы обращают внимание выбирая яблоню?
В помощь садоводам-любителям и аграриям, селекционеры выводят районированные сорта, которые можно выращивать во многих областях России, в том числе, и в Московской области, в небольших личных садах, и в крупных фермерских хозяйствах.
А если посадить несколько сортов с разными качествами и различными сроками созревания, можно обеспечить свою семью и потребителей фруктами на весь год.
Опытные садоводы для посадки зимних сортов яблонь выделяют до 50% площади сада, на осенние оставляют 30%, а на летние – 20%. Для чего это нужно?
Яблоки зимних сортов созревают в середине осени, их снимают недозрелыми, но в прохладном и сухом месте они могут сохраниться до весны без утраты полезных и вкусовых качеств. А поскольку зима длинная, то и деревьев зимних сортов в саду должно быть больше.
Осенние сорта готовы к концу лета — началу осени. Они не в состоянии храниться так долго, как яблоки зимние, но осенью нужны для пополнения запасов витаминов и минералов в организме, и подготовки к перемене погоды.
Летние плоды поспевают летом – в июле, августе. Эти яблоки вкусные, сочные и сладкие, однако хранятся совсем недолго – не больше месяца, и подходят только для сезонного употребления.
Осенние и зимние сорта лучше высаживать осенью, летние – весной. В летнее время их необходимо обильно поливать, чтобы они не завяли.
Кроме сроков созревания яблок, яблони для посадки в Московской области выбирают по другим критериям, таким, как морозостойкость, устойчивости к болезням, урожайность, возраст начала плодоношения.
Выбор сорта
Итак, вы уже определили, сколько каких яблонь нужно высадить, теперь осталось выбрать правильные сорта и приобрести их в надежном питомнике. Для начала можно обратить внимание на компактные колоновидные яблони.
Колоновидные яблони – это не отдельный сорт, а гибрид, выращенный на штамбе, путем прививки черенков любого совместимого сорта. По времени созревания плодов и прочим критериям такие деревья универсальны, поскольку колоновидную форму можно придать любому сорту.
Дерево прививают таким образом, что оно приобретает совершенно иной внешний вид, отличающийся от привычных для нас деревьев – оно стройное, компактное, декоративное, и буквально усыпанное яблоками. Высота колоновидной яблони 2-2,5 метров, крона неширокая – около полуметра.
Боковых ветвей нет, плоды растут на центральном стволе, у некоторых экземпляров 2 таких ствола. Плоды появляются на 2-3 год жизни, первые 10-15 лет яблонька будет давать хороший урожай, но потом его количество существенно снизится.
Колоновидная яблоня хороша тем, что не занимает много места, не затеняет другие растения, и дает до 12 кг яблок за сезон. Несмотря на компактные размеры дерева, плоды вполне крупные и полноценные, весом от 100 до 180 грамм.
Назовем несколько зимних сортов яблонь, которые можно увидеть в садах Подмосковья:
Антоновка
Антоновка – пожалуй, это самый старинный и популярный среднерусский сорт, известный с 19 века. Яблоня настолько сроднилась с русской природой и русской жизнью, что стала символом Курской губернии. Крестьяне подмечали, что урожайный на хлеб год всегда совпадает с урожайным годом на Антоновку, они знали, что если яблоня уродила, то и пшеница уродит.
Этот сорт народной селекции, давно выращивают в Подмосковье, и в северных областях России – Тверской, Вологодской, Ленинградской. За время существования сорт неоднократно переопылялся с другими видами и гибридами яблок, что оказало существенное влияние на его качество и внешний вид. В наше время Антоновка считается не сортом, а сортотипом, который состоит из нескольких схожих сортов.
Дерево крупное – до 4 метров высоту, с кроной неправильной формы, которая с возрастом становится раскидистой. Сорт самоплодный, других деревьев для опыления ему не требуется.
Сеянцы Антоновки имеют ровные, однотипные стволы, которые используют в качестве подвоя для получения нужных сильнорослых и зимостойких сортов.
Плоды дает с 6-7 года после посадки, при правильном уходе дерево может прожить более 20 лет, и все это время активно плодоносить, давая более 300 кг яблок. Однако с годами урожайность снижается.
Плоды различные по размерам, могут быть крупными, массой в 300 грамм, или небольшими — около 120 грамм. Их форма овальная или цилиндрическая.
Кожица блестящая и ароматная, желто-зеленая, при хранении постепенно становится соломенно-желтой.
Мякоть зернистая, сочная, с кислинкой, которая свидетельствует о большом количестве витамина С. Плоды употребляют в свежем виде, использовать для переработки – консервации, мочения, приготовления варений, мармелада, повидла, сока, джема, сухофруктов.
Садоводы северных областей в холодильнике хранят антоновку до января, но в древесной стружке или соломе, в проветриваемом подвале они могут сохраниться до весны, оставаясь такими же вкусными и сочными. А в южных областях плоды Антоновки способны храниться максимум 2-3 месяца.
Еще один плюс сорта – высокая морозостойкость деревьев. Цветут они поздно, поэтому весенние заморозки не повреждают цветки, и не мешают их опылению.
К недостаткам сорта относят подверженность парше и плодожорке, поэтому уход за яблонями должен включать обработку химическими или биологическими средствами защиты.
Антоновка
Сорт Звездочка
Сорт Звездочка так же является зимним. Это гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для Подмосковья. Сорт привлекает садоводов высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым.
Плоды у сорта не поражают размерами, они средние, не более 130 грамм, но румяные и красивые, с длительным сроком хранения – при правильных условиях лежат около 6-7 месяцев. Плодоношение позднее, начинается на 5-7 год после посадки.
Сорт Звездочка
Пепин шафранный
Пепин шафранный – еще один сорт, популярный в Подмосковье. Сорт вывел известный русский селекционер Мичурин. Какие свойства присущи этому сорту? Первые яблочки Пепин шафранный дает на 4-5 год после посадки. Они средних размеров, желтые, с темно-красным румянцем, сладким вкусом и легким ароматом яблочного вина. Плоды имеют хорошую сохранность, при правильном хранении дотягивают до нового урожая.
Дерево морозостойкое, но в центральных и северных областях России его нужно высаживать на участках, защищенных от преобладающих ветров. Подмерзшие за зиму побеги удаляют весной, на их месте вырастают новые, таким образом, яблоня восстанавливается. Однако от парши ее необходимо беречь, опрыскивая химикатами и препаратами биозащиты.
Пепин шафранный
Московское зимнее
Московское зимнее – сорт, с успехом выращиваемый в Московской области. Сорт морозостойкий, способный противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям. Возраст первого плодоношения у этого сорта – 5-7 лет. Дерево высокое, до 3-5 метров, крона густая, облиственная.
Урожайность средняя, с одного дерева собирают от 20 до 50 кг яблок. Плоды созревают в сентябре-октябре, и лежат до апреля. Они кисло-сладкие, зеленоватые, с алым румянцем, одинаковых размеров.
Московское зимнее
Московское ожерелье – яблоня колоновидная. Плоды созревают поздно – в середине осени. Они круглые и имеют разные размеры – от 150 до 200 грамм. По цвету – желтые, с легким алым румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, хрустящая.
Московское ожерелье
Яблони осенние
Сорт Васюган
Сорт Васюган – еще одна колоновидная яблоня. Сорт отличается скороплодностью, если посадить саженец осенью, первые плоды будут уже на следующий год. Однако молодое деревце не следует нагружать, опытные садоводы обрывают цветки, позволяя яблоньке плодоносить со 2-3 года.
Яблоки довольно крупные – до 200 грамм, у них желтая кожура и яркий румянец. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Хранятся плоды 2-3 месяца.
Сорт морозостойкий, выживает даже при снижении температуры до -40 градусов. Устойчив к типичным заболеваниям, легко переносит транспортировку.
Сорт Васюган
Яблоня Жигулевская
Яблоня Жигулевская – к пиву известной марки сорт не имеет никакого отношения, свое название получил от названия местности на Волге в Самарской области.
Дерево высокое, с широкой кроной, растет быстро, плодоносит с 4-5 лет, плоды созревают в середине осени и сохраняются до рождественских праздников. Они крупные, до 350 грамм, с красной кожурой и белой мякотью.
Высокой зимостойкостью не обладает, в морозную зиму цветочные почки подмерзают. Устойчивость к болезням тоже средняя.
Сорт Штрейфлинг
Сорт Штрейфлинг – привлекателен высокой морозостойкостью, крепким иммунитетом, длительным сроком хранения плодов, легкостью транспортировки. Плоды этого сорта средние по размерам – до 160 грамм, по цвету кожицы – желтоватые, алые или красные. По вкусу кисло-сладкие, ароматные.
Сорт старинный, прибалтийский, отличается высокой урожайностью, взрослое дерево дает до 300 кг яблок за сезон. Дерево крупное, до 6 метров в высоту с хорошо развитой кроной. Плоды дает с 7-8 летнего возраста, изредка – с пяти лет. Сначала урожайность невысокая, со временем яблок становится все больше.
Сорт Штрейфлинг
Сорта летние
Садоводы Подмосковья не упускают возможности высадить на участке яблони летних сортов, чтобы уже к Яблочному Спасу получить новые молодые яблочки. К летним сортам относятся:
Московская Грушовка
Московская Грушовка – еще один сорт старинный, народной селекции. Дерево обладает высокой холодостойкостью, Крещенские морозы ему не страшны. Пережив зиму, весной активно цветет, и уже в августе радует своими вкусными плодами. Они ярко-красные, кисло-сладкие, ароматные, но не большие, весом всего около 100 грамм. Хранятся не больше месяца, после этого становятся рыхлыми и начинают портиться.
Иммунитет к болезням не высокий, однако, после болезни и правильного лечения дерево быстро восстанавливается. Грушовка отличается высокой продолжительностью жизни – яблоня благополучно живет и плодоносит до 50 лет. А первые плоды дает в трех-, четырехлетнем возрасте. Причем сразу удивляет высоким урожаем – до 10 кг с одного дерева. В последующие годы урожайность колеблется, в хороший год может составить до 180 кг яблок с дерева.
Дерево высокое – до 7-8 метров, раскидистое. Самобесплодное, рядом нужно высаживать другие яблони с аналогичными свойствами. Причем это должны быть сорта, а не гибриды, с одинаковым сроком цветения.
Московская Грушовка
Сорт Конфетное
Сорт Конфетное отличается очень сладкими плодами, которые можно есть вместо конфет. Созревают они в середине августа, и требуют немедленного сбора, если промедлить – просто осыпаются. Дерево хорошо переносит морозы и весенние заморозки, но его необходимо беречь от тли, плодожорки, которая тоже не прочь полакомиться сладкими яблочками, и грибковых болезней.
Сорт Конфетное
Сорт Медок
Сорт Медок – дерево колоновидное, дает желтые плоды, поспевающие к концу июля. Деревце полукарликовое, высотой до 2 метров. Плоды достаточно крупные – 180-200 грамм. Мякоть белая, зернистая, с привкусом меда. Сорт нравится садоводам устойчивостью к низким температурам, и парше.
Сорт Медок
Сорт Чудный
Сорт Чудный – яблоня низкорослая, с компактной кроной. Но плоды у нее достаточно крупные — около 200 грамм, с ярко-желтой кожурой и белой, кисло-сладкой мякотью. Поспевают в середине августа. Дерево обладает повышенной холодостойкостью, и устойчивостью к парше, однако от тли и плодожорки ее защищают химикатами или народными средствами.