Яблоня Макинтош известна всеми миру. Она известна всему миру уже более двухсот лет, но и по сей день сорт не утрачивает своей популярности. Свое имя яблоня получила в честь своего создателя Джона Макинтоша. Вид был получен на основе сорта «Феймус» в Канаде. Яблоня пересекла океан и активно выращивается и у нас. Отдельно стоит отметить, именно этот сорт имеет честь быть эмблемой компьютерной компании Apple. Но вернемся к яблокам.
Описание сорта
Яблоня Макинтош – это среднерослое дерево с раскидистой и богатой кроной. Листья среднего размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-зеленый цвет с легкой желтизной. Плоды достаточно крупные, вес яблока достигает сто восьмидесяти килограмм. Цвет кожуры светло-желтый с богатым румянцем и карминовыми полосами. Она имеет гладкую блестящую структуру с восковым налетом. Мякоть у Макинтош белая, сочная, ароматная с кисло-сладким приятным пряным вкусом. Внутри плодов находятся достаточно крупные коричневые семечки.
Яблоки содержат более десяти процентов сахара, кроме того в них много Р-активных веществ, благодаря которым из организма выводятся вредные шлаки, канцерогены, повышается эластичность и проницаемость сосудов. В одном спелом яблоке содержится сорок семь калорий, в нем практически нет жиров, белков, но почти десять грамм углеводов. Поэтому польза яблок данного сорта неоспорима, ведь они содержат много витаминов, микроэлементов. Яблоки Макинтош – это источник легко усвояемого железа. Они способствуют:
- профилактике простудных заболеваний;
- нормализации артериального давления;
- укреплению костной ткани;
- улучшению состояния кожи, волос, ногтей, зрения;
- очищению крови и лимфатической системы;
- нормализации массы тела.
Первый урожай появляется с шестого года после посадки саженцев.
Среди основных характеристик сорта Макинтош стоит подчеркнуть следующие:
- пирамидальную форму дерева и раскидистую крону;
- минимальная обрезка;
- высокие вкусовые показатели;
- хорошая транспортабельность плодов;
- содержание огромного количества питательных веществ;
- простота и легкость в уходе за садом.
Правила выращивания яблонь сорта Макинтош
От того, как правильно будут высажены молодые деревья зависит их дальнейшая жизнь и показатели урожайности. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание. Саженцы Макинтош нужно высаживать с интервалом в сорок-пятьдесят сантиметров и на ширине между рядами в два метра. Вначале готовят посадочные ямы, их заранее удобряют перепревшем навозом (до двадцати килограмм в одну яму) и азотной подкормкой. Заполненные данной смесью ямы нужно полить и дать отстояться в течении двух недель. После проводят высадку молодых деревьев. Прикорневой круг обязательно мульчируют. Причем делать это нужно регулярно, вплоть до появления первых плодов.
Для хорошей приживаемости и дальнейшего роста, и развития, саженцы каждой весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями. На протяжении мая-июля подкормки проводят каждые две недели. Молодые посадки также нуждаются в регулярном поливе, после чего обязательно взрыхляют землю вокруг стволов, очищают ее от сорняков. С наступлением осени, приствольный круг мульчируют толстым слоем из соломы, опилок и хвои. Такие меры предотвращают промерзание молодых корней и защищают их от грызунов-вредителей.
Теперь об обрезке деревьев. Сорт Макинтош считается таким, который требует минимальной обрезке для формирования кроны. Задача садовода помочь молодому дереву только лишь в обрезании вертикальных побегов.
В основе ухода за сортом лежат и все необходимые мероприятия по поводу защиты от садовых вредителей и заболеваний. Яблоня, к сожалению, подвержена плодовой гнили и парше. Много хлопот доставляют яблочная моль, тля и грызуны, особенно осенью. Поэтому необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания деревьев специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Также для этих целей можно использовать медный купорос и бордосскую смесь. Чтобы сохранить ствол от везде сущих грызунов, его с осени укрывают специальным материалом.
Когда собирать и где хранить яблоки
Сорт Макинтош отличается тем, что его плоды созревают неодновременно. Первые яблоки начинают созревать еще в августе и длиться данный процесс до конца октября. У плодов слабые плодоножки, поэтому если их вовремя не срывать, они осыпаются и при падении травмируются. Самыми вкусными считаются те яблоки, которые полежали после сбора, хотя бы две недели. При хранении в холодном помещении урожай сохраняется до самой весны, не теряя ни внешнего вида, ни вкусовых качеств. Хранят яблоки в деревянных ящиках, пересыпав опилками или обернув в бумагу. Также для хранения можно использовать песок. Его насыпают в фанерную емкость толщиной не менее двадцати сантиметров, затем укладывают собранный урожай и снова песок и так несколько слоев, но песок должен быть хорошо просушен. Помещение где будет хранится урожай должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.