Одним из наиболее популярных и вкусных фруктов является яблоко, и, несомненно, каждый фермер высаживает это дерево в своем саду. Сортов яблонь – великое множество, и каждый из них уникален по-своему. В этой статье мы дадим подробное описание сорта Беркутовское, рассмотрим его основные характеристики, и, кто знает, возможно, именно для него отыщется место на вашем участке.
История и описание сорта
Яблоня Беркутовское, которая относится к зимним сортам, была выведена в 1970 г. советскими селекционерами – О.Д. Беркутом и Г.В. Кондратьевой, на Саратовской опытной станции садоводства. Его вывели благодаря опылению американской яблони Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Этот сорт был удостоен различных премий и наград, а в 2005 г. вошел в перечень «Золотые сорта плодовых культур». Многочисленные отзывы фермеров подтверждают высокую приспособленность сорта к местной климатической зоне и отличные вкусовые качества плодов.
Основные характеристики
Это дерево является довольно компактным и не занимает много места на участке – максимальная высота составляет всего 3 м благодаря этому сбор урожая осуществляется довольно легко. Крона не слишком широкая, округлой формы и довольно редкая. Кора отличается гладкостью, окрашена в сероватый цвет.
Ветви на дереве расположены перпендикулярно стволу, побеги окрашены в красновато-коричневый цвет, достаточно сильно опушены. Почки довольно небольшие, округлые, слегка прижаты к побегу. Листья у яблони также небольшие, овальной формы, с зубчатыми краями. На ощупь – морщинистые, обладают матовым оттенком. Цветки небольшие, с овальными лепестками, окрашенными в нежно-розовый цвет.
Сорт яблони Беркутовское плодоносит среднего размера фруктами, массой 150–250 г., что является довольно хорошим показателем. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, с ярко выраженным глянцевым блеском, восковой налет на них отсутствует. Цвет плодов – зеленовато-желтый, к тому же, они покрыты малинового цвета румянцем. Мякоть у них белого цвета, очень сочная, хрустящая и мелкозернистая.
Вкус у яблок зависит от условий и региона произрастания (в южных регионах они более сладкие), но, в целом, эксперты оценивают их вкус довольно высоко – от 4,5 до 4,8 баллов. Кроме этого, фрукты являются гипоаллергенными и могут использоваться даже при приготовлении детского питания.
Выращивание
Для выращивания яблони этого сорта нужно выбрать правильное место. Эти растения не любят близости грунтовых вод, поскольку это способствует быстрому загниванию корней. Так что следует выбрать открытый незатененный участок с глубоким уровнем грунтовых вод либо, если это невозможно, обеспечить дереву необходимый дренаж.
Саженцы можно высаживать либо в весенний период (до того, как распустились почки), либо осенью, за несколько недель до первых заморозков. Место нужно подготовить заранее: для весенней посадки это следует сделать еще осенью, а если посадочные работы проводятся в октябре – за 2–3 недели до этого процесса. Яма для посадки должна быть примерно метр на метр, и до 80 см в глубину.
После этого, почву смешивают с удобрениями (перегной, древесная зола, суперфосфаты), и оставляют на некоторое время, чтобы произошло необходимое насыщение. После этого происходит посадка, саженец помещают в яму, расправляют корни и утрамбовывают, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня земли. Первые несколько лет деревце привязывают к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра.
Для развития саженца необходимо регулярное орошение (летом рекомендуется дождевание) и подкормки (весной, летом и осенью). Стоит помнить о том, что весной растению требуются азотсодержащие препараты, а вот осенью их применение противопоказано. Также необходимо регулярно проводить обрезку дерева, чтобы поспособствовать правильному формированию кроны и удалить поврежденные и усохшие ветви.
Опылители
Цветки этого растения опыляются перекрестным способом. Для переопыления необходимо, чтобы в саду произрастали яблони другого сорта, совместимые с Беркутовским. Лучше всего для этого подходит сорт Северный Синап.
Вредители и болезни
Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к разнообразным заболеваниям, однако это не гарантирует полного избавления от них.
К примеру, если дерево произрастает в условиях высокой влажности – очень велик риск его заболевания мучнистой росой. Это довольно неприятная болезнь, которая выглядит как белый налет на листиках, а позже – распространяется даже на соцветия и способствует их гибели. В таком случае помогает обработка растения борской жидкостью в весенний период и препаратами с серой – в летний.
Кроме этого, яблоня может подвергаться нападениям разнообразных паразитов и вредителей, вроде плодорожек, медяниц и клещей, для борьбы с котороми широко используют инсектицидные и акарицидные вещества.
Чтобы уберечь растение от разнообразных грызунов, необходимо на зиму плотно обматывать ствол еловым лапником, чтобы кора была вне досягаемости.
Также можно проводить профилактические работы, дважды опрыскивая дерево специальными препаратами в весенний период. Так можно обезопасить его от негативного воздействия вредителей и грибковых инфекций.
Плюсы и минусы
Среди достоинств этой яблони выделяют высокое и регулярное плодоношение (до 70 кг с одного дерева), отличные вкусовые качества, высоко оцененные экспертами, хорошая лежкость и легкость в хранении (в надлежащих условиях – до 200 дней), компактность, морозостойкость. Кроме того, одной из особенностей является очень хорошая устойчивость к засухе, благодаря чему Беркутовское с легкостью выдержит даже самое жаркое лето.
К недостаткам относится то, что на это растение оказывает негативное воздействие высокая влажность. Из-за этого риски заболевания яблони мучнистой росой повышаются в несколько раз.
Видео “Советы по уходу за яблоней”
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за яблоней.