Черная смородина – один из самых полезных кустарников, растущих в российских садах. И очень хорошо, что на рынке постоянно появляются новые продуктивные сорта, радующие хорошими урожаями. В их числе – сорт Багира, выведенный селекционерами ВНИИ садоводства города Мичуринска в конце прошлого столетия.
Описание Багиры
Кусты Багиры среднерослые, высотой в 80-90 см, побегов много, поэтому куст получается раскидистым и широким. Побеги прямостоячие, крепкие, светло-серого или бежевого цвета. Листочки округло-клиновидные, ароматные. Их используют в качестве ароматизаторов для чая и как самостоятельно лекарственное средство, обладающее противовоспалительным действием.
Ягоды округлые, крупные, массой в 1,1-1,6 г, по цвету черные, по вкусу кисло-сладкие, с сочной и нежной мякотью и небольшим количеством семечек. Созревание ягод начинается в июле, зреют они одновременно, что очень удобно для сбора урожая.
Отрыв ягод сухой, иногда вместе с плодоножкой. Целые ягоды долго хранятся и хорошо переносят перевозку. Эти качества делают Багиру привлекательной для коммерческого выращивания.
Плодоносить куст начинает на 2-3 год со времени посадки. Урожайность увеличивается постепенно, на свой максимум куст выходит в возрасте 4-5 лет, он хорошо разрастается и дает до 4.5 кг плодов.
Багира самоплодная, и в этом состоит еще одно его преимущество перед другими садовыми видами смородины.
Сорт, выведенный отечественными селекционерами, хорошо адаптируется к местным условиям, стойко переносит и жару и сильные морозы. Он устойчив к резкой перемене погоды и перепадам суточных температур. Но устойчивость к насекомым-вредителям и болезням у него средняя, защита от тли, листовертки, ржавчины и почкового клеща необходима. Для этого применяют как специальные, так и народные средства.
По отзывам садоводов, это лучший крупноплодный сорт, мелкие недостатки которого сводятся к минимуму при правильном уходе.
Любит – не любит
Даже такой неприхотливый и жизнестойкий сорт как Багира не сможет порадовать вас хорошим урожаем, если не соблюдать основные правила посадки и ухода. Вырастить черную смородину не так уж просто, как кажется, в этом деле очень важны знания и навыки. Что любит, и чего боится этот плодовый кустарник?
Смородина предпочитает богатую гумусом почву со слабокислой реакцией. Хорошо развивается на влаго- и воздухопроницаемом грунте. Любит солнечные места, но иногда растет в полутени, неподалеку от более рослых плодовых деревьев и кустарников, но постоянный дефицит солнечных лучей не для нее.
Смородина любит фосфорные удобрения и обильные поливы – поливать ее нужно как можно чаще, чтобы земля под кустом была влажной постоянно, особенно в начале вегетации. Но после того, как ягоды вырастут до своих размеров, поливы прекращают, чтобы они не растрескивались прямо на ветках.
Теперь расскажем о том, что не любит черная смородина. Растение плохо переносит известкование почвы, даже если она кислая. Поливать ее известковым молочком нужно не более 1 раза за сезон.
К тому же, она не любит хлористый калий и азот в больших количествах. Азот используют понемногу, а калий не должен содержать хлора.
Посадка, уход
Лучшим временем для посадки смородины является конец августа или начало сентября. Корневая система у кустарника растет до самых морозов, а значит, времени для укоренения будет достаточно, и зиму он переживет успешно.
Это правило не относится к саженцам или черенкам, находящимся в контейнерах – их высаживают с весны по осень, аккуратно извлекая из емкости вместе с субстратом. И укорененные черенки, и саженцы в контейнере после пересадки на новое место обрезают сверху, оставляя невысокие пеньки с 3-мя почками. Это нужно для того, чтобы верхняя почка не оттягивала на себя все питательные вещества и влагу в то время, когда саженец еще не укоренился и не прижился на новом месте.
Под землей так же должны оказаться три почки – из них со временем вырастут новые побеги. Черенки высаживают с небольшим наклоном, чтобы новым побегам было легче пробиться к свету. Если высадить их вертикально, дополнительных побегов не будет, и урожайность в первые несколько лет окажется не высокой.
Ямку не обязательно делать слишком глубокой – корни у черной смородины залегают неглубоко. Если участок находится в низине и постоянно оказывается затопленным дождевой или талой водой, для посадки нужно насыпать холм. При высадке нескольких кустов одновременно понадобится уже не холм, а целый гребень, возвышающийся над поверхностью земли на 50-60 см.
В ямку насыпают органические удобрения и суперфосфаты, которые смородина так любит. На один куст потребуется 2 ст.л. гранул.
Затем помещают саженец и присыпают сначала верхним слоем земли и остатками грунта. При посадке осенью кусты окучивают землей, утепляют мульчей. С приходом весны и землю, и мульчу убирают. Делать это нужно ранней весной потому, что у смородины очень быстро отрастают корни, начнут появляться они и в месте окучивания, поскольку эта часть земли прогреется быстрее. Основные же корни в это время еще в спящем состоянии. Почва в холмике быстрее высохнет, и молодые корни погибнут – засохнут летом, или вымерзнут зимой. В итоге куст напрасно потратит силы на новую корневую систему.
Первые подкормки после посадки начинают через 2-3 года, когда куст начинает плодоносить, в период интенсивного развития завязей. Удобряют почву и после сбора урожая, поскольку плодовые почки будущего урожая закладываются заранее.
Подкормки могут быть и под корни, и внекорневые, при которых листья опрыскивают питательными растворами. Для этого подойдет такое проверенное средство, как Унифлор-микро, его потребуется всего 2 ч.л. на ведро воды.
В это же время подкармливают смородину калийно-фосфорными удобрениями. Гранулы в количестве 1 ст.л. просто разбрасывают под кустами перед поливом.
Потребность в азоте у этого растения очень низкая, к тому же, это вещество накапливается в верхнем слое почвы, откуда его легко достают корни.
Не забываем рыхлить землю вокруг смородины, одновременно удаляя сорняки. Работать нужно осторожно, поскольку корни у нее находятся неглубоко под землей, во время прополки их легко повредить.