- Формирование винограда — как правильно проводить процедуру обрезки
- Цель формирования виноградного куста
- Принцип формировки по схеме Гюйо
- Алгоритм обрезки растения по методу Гюйо
- Способ формирования в виде веера
- Обрезка и формировка кроны по методу кордон
- Стандартная формировка кроны без штамба
- Метод московского малого веера без штамба
- Виноградные лозы как элемент декора для беседок
- Возможные ошибки при обрезке куста
Формирование винограда — как правильно проводить процедуру обрезки
Формирование винограда – очень важная процедура, позволяющая правильно развиваться растению. Если регулярно проводить формировку и обрезку кроны, то можно улучшить внешний вид культуры, показатели урожайности и активизировать рост новых побегов. Крону моделируют разными методами и в определенное время года. Если придерживаться всех правил по обрезке побегов и листьев, то уже на следующий год получится обновленное дерево.
Цель формирования виноградного куста
Придание формы виноградному кусту осуществляют с учетом местности, сорта, типа роста. При грамотном выборе способа формирования улучшается количество урожая, вкусовые, фактурные качества плодов, а уход за растением становится проще.
Данный процесс под силу даже малоопытному садоводу. Начать формовку можно после 1–2 лет жизни лозы и продолжать ее от 2 до 7 лет в зависимости от типа образования. Сигналом для ее окончания является появление нужной модели винограда и плодоносной лозы, что увеличивает обеспечение растения питательными веществами.
Подрезание и формирование проводят весной, а не осенью, поскольку в марте виноград еще не успел проснуться, а осенью все еще может плодоносить. Во время обрезки следует удалить до 80–90% ростков-однолеток, пагонцы нынешнего года, слабые отростки или уже отмершие ветки.
Количество собираемого урожая, его качество имеют большую связь с грамотным выбором вида куста. Важно, чтобы приданием формы растению занимался один человек, поскольку понять весь механизм одной работы другому человеку сложно. Это трудная, но интересная и творческая, развивающая воображение процедура.
Главное – понять принцип, после чего можно придавать кусту самые разнообразные формы, которые не только смотрелись бы оригинально, но и улучшали качество получаемого урожая. Основное правило при в данной процедуре – отсутствие затемнения каких-либо частей растения. Такая особенность благоприятно сказывается на качественном течении фотосинтеза, плодородности, дальнейшего развития культуры.
Принцип формировки по схеме Гюйо
Гюйо – виноградарь из Франции, живший 150 лет назад. За время своего опыта виноградного дела он вывел качественную систему по обрезке плодовой культуры, которая сейчас носит название классическая. Итогом использования этого метода является полный охват солнечным светом всех частей растения.
Такой тип обрезки подойдет для местностей, где климат преимущественно суровый. Следует использовать бесштамбовый принцип формовки, поскольку растения холодных регионов на зиму укрывают.
Алгоритм обрезки растения по методу Гюйо
Перед формировкой культуры нужно удостовериться, что винограду более года, а сам ствол крепкий и перенесет обрезку без сильного стресса. Процедуру проводят поздней осенью, когда все плоды уже собраны и растение готовится к зимовке. Во время обрезки оставляют два-три глазка (при счете от земли или от прививки). По истечении второго года из них появляются два однолетних пагонца, которые следует удалить осенью. Первый обрезается до короткого сучка с двумя-тремя глазками, а второй остается как плодоносная лоза.
На ветви оставляют 8–12 глазков, что при плодоношении создаст баланс на кусте. При корректировке длины стрелок изменениям подвергается размер гроздьев. Лозу, которая будет нести плоды, привязывают к опоре снизу, но обязательно соблюдая параллельное земле положение. Это необходимо сделать весной. После этого из лозы, которая является плодоносящей, образовываются однолетние пагонцы. Для лучшего развития их следует подвязать вместе с сучками вертикально.
Когда урожай будет собран, желательно произвести обрезку плодоносящей ветки, затрагивая отростки. Необходимо убрать все плодоносящие отростки, оставив сучок с двумя развивающимися стрелками.
В будущем году из них начнет рост новый сучок и лоза. Приведенный выше алгоритм циклично повторяется. Если на участке имеется крепкий куст, который предназначен для выдерживания большого количества плодов, основное звено Гюйо утраивают: замещаемый сук оставляют с тремя почками, а плодоносную лозу с двумя стрелками. После этого развиваются три лозы на замещаемом сучке: нижняя образовывает свежий сучок, а две верхних – плодоносные лозы.
Способ формирования в виде веера
Это самый популярный среди садоводов способ придания формы винограду. Он позволяет получить не только эстетическое удовольствие, упростить уход за растением, но и увеличивает плодоносность, качество получаемых гроздьев. В отличие от метода Гюйо при выращивании культуры образуется не одна или две, а три-пять рукавов, то есть плодоносящие ветви растут как веер на одном столбе. Формировка куста веером имеет множество подвидов.
Веерная обрезка бывает следующих видов:
- Обширная или маленькая.
- Со штамбом или без него.
- С короткими или длинными рукавами.
- Обрезка по двум сторонам или по одной.
- Формировка в один или два-три яруса.
Обрезка и формировка кроны по методу кордон
Интересная и оригинальная схема под названием кордон разработана во Франции. Бывает разных видов, но самые популярные среди садоводов — это лира, висячий АЗОС и горизонтальный Казенава.
При формировке лира штамб делится на 2 части. Каждая часть винограда выводится на отдельную сторону шпалеры. При обильно плодоносящих побегах рекомендована короткая обрезка. Ветки, которые дают больший объем урожая, хорошо освещены солнцем.
При созревании грозди свисают в промежутке между рядами. С одной стороны, они закрыты от солнца, с другой – наоборот, получается полное проветривание и 100% освещение. Форма считается довольно урожайной, так как веточки имеют запас многолетней древесины. Недостаток один — при выращивании в средней и северной частях России, сложно укрывать посадки на зиму. Приходится затрачивать ресурсы на изготовление специального материала или конструкции.
Висячий кордон АЗОС представлен в форме одноплечевого, горизонтального вида на штамбе 1,5 метра. Лоза тянется на тонкой проволоке, ее подрезают и подравнивают под опору. Со временем ветви постепенно свисают вниз. Такой метод расположения и обрезки кроны применяется для тех сортов, которые не будут укрываться на зиму.
Горизонтальный кордон Казенава получается вследствие формирования горизонтального плеча, которое является продолжением штамба. Чтобы получить такую форму, нужно плавно изогнуть верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и зафиксировать на нижней проволоке, проведенной горизонтально.
На протяжении нескольких лет одновременно с выведением на верхней стороне плеча каждый в своей последовательности закладываются короткие многолетние рукава, которые называются рожки. На них формируется от 4 до 8 звеньев. Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки, на которой 6 и более глазков.
В длину плечо Казенава может быть разным, в зависимости от того, какую дистанцию нужно соблюдать до следующих посадок. От длины плеча зависит и количество рожков. Первый многолетний рукав нужно делать на расстоянии 15–20 см от изгиба плеча, следующие — через 30–35 см. На второй шпалерной проволоке подвязывают плодовую стрелку под углом в 45 градусов. Заканчивается наращивание длины плеча, когда его окончание дойдет до первого рожка следующего куста.
Кордон Казенава формировать несложно, но потребуется определенная сноровка. Во время проведения формировки такой формы следует удалять черенки еще не стадии тонкого травянистого состояния. Это позволяет избежать ран и продлить жизнь винограду.
Стандартная формировка кроны без штамба
Для холодного климата подойдет метод без штамба, когда оставляется целый или половина веера. Способ имеет следующие достоинства: удобство в уходе за кустом, простота при закрытии культуры на зиму и простое управление рукавами. При стандартной обрезке получается отличное качество урожая, большое количество ягод. По истечении двух лет проводится та же обрезка, как в методе Гюйо.
К третьему году весной начинают расти рукава, на каждом из которых нужно создать по две плодоносящих лозы. Во время третьего года на кусте начинают образовываться грозди, побеги, длина которых 1 метр, а ширина 10 мм. При обрезке пагонцев важно учитывать размер требуемых рукавов, которые не должны иметь длину менее 50 см. Подвязку необходимо провести весной, привязав растение к нижней опоре высотой от 30 до 60 см. Так пагонцы приобретут веерообразный вид.
После весенней обрезки пагонцы нужно подстричь покороче, а отростки подлиннее. При дальнейших процедурах необходимо удалять отростки-однолетки, оставляя сверху только 2–3 побега, которые будут создавать и удлинять рукава. Подвязка должна проводиться в вертикальном положении.
В регионах с теплым климатом во время поздней осенней обрезки срезают новую, но не созревшую лозу и усики. Если же она вызрела, то верхний росток обрезают для улучшения плодоносности лозы и оставляют сучок замещения. Если зима ожидается холодная, то третий побег, то есть сучок замещения, не срезают.
После того как кусту исполнится 5 лет, на образованных рукавах создают плодоносные звенья. Для образования стрелки верхняя лоза обрезается на пять-шесть глазков, нижняя до двух-трех подобно сучку замещения. В дальнейшем количество рукавов увеличивают до шести-восьми. Благодаря этому способу рукава начинают расти в длину. Долгую плодоносность куста обеспечит воздушно-сухое укрытие. Для обновления лоз и рукавов используют порослевые отростки или же оставляют два-три глазка около основания рукава на восстановленном сучке.
Метод московского малого веера без штамба
Этот способ является самым молодым. Его создателем стал член МОИП Д. М. Токарев. Придуманная им система подойдет для дачных участков или небольших садов. При выполнении этого метода интервал между кустами должен быть не менее 100 см, а между рядами – до 1,5 метров, что идет вразрез с правилами (обычно кусты сажают на расстоянии больше двух метров).
Сухой материал, применяемый для укрытия кустов поздней осенью, позволит увеличить срок жизни рукавов до десяти лет. Все благодаря хорошей вентиляции, отчего рукава быстро обновляются при необходимости. В регионах с холодным климатом проще всего формировать односторонний или половинный веер.
Подобный метод сохраняет меньшую площадь, чего нельзя добиться при выращивании полноценного веера. Смоделируйте его без штамба, поскольку свежая ветвь еще не успела одревеснеть и легко подвергается изменениям. Когда созданные рукава одревеснеют, нужно перейти на половинное одностороннее моделирование виноградного куста.
Виноградные лозы как элемент декора для беседок
Виноград очень часто используют на заборах, беседках для закрытия пространства от посторонних глаз, солнца, для уничтожения сквозняков. Выращивание культуры в подобных местах требует особого подхода.
В беседке растение не получает должного количества солнечного света, подвергается внешнему физическому воздействию при касании людей, отрыванию листьев. Нужно знать, как правильно формировать, обрезать и ухаживать за листьями таких разновидностей.
Важно, что при выращивании культуры в беседке нужно покупать сорта с мощным стволом, объемными гроздьями, с большими листовыми пластинами, чтобы в процессе фотосинтеза растение могло улавливать как можно больше солнечного света.
Правила, помогающие вырастить красивую аллею винограда в беседке:
- У каждого куста должна быть своя, строго отведенная ему площадь. Не стоит высаживать растение в два ряда.
- При наличии многоярусной беседки каждый куст должен занимать один ярус, чтобы они росли равномерно.
- При обрезке винограда должны оставляться длинные отростки, лозы, развивающие звено плода на будущий год.
- Ягоды, растущие на этом винограде, не будут такими сладкими и сочными, как те, что растут в винограднике, поскольку всю сладость растение берет из солнечного света.
Возможные ошибки при обрезке куста
Во-первых, не стоит срезать только верхушки. Начинающие садоводы жалеют крупные ветки, поэтому обрезают только концы. Результатом такого подхода является спутывание веток, истончение основного столба, гибель растения из-за недостатка полезных веществ и солнечного излучения. После этого ягода становится мельче, менее сладкой и более сухой. Поэтому важно удалять 80–90% новых отростков.
Во-вторых, не нужно срезать только новые или только старые побеги. Срезают черенки, которые принесли плоды в нынешнем году, оставляют штамб с рукавами и побегами, появившимися в нынешнем году.
В третьих, начинающие садоводы либо не учитывают длину пеньков, либо обрезают не той техникой. Лучше всего на созревших побегах оставить пенек, размер которого не превышает 1 см. Если же побег находится на побеге-однолетке, то его нужно срезать.
В-четвертых, отсутствие внимания к пасынкам. Их нужно удалять, обламывать, оставляя два листочка.
Чтобы обрезка и формирование кроны приносили видимый результат, нужно пересадить растение на подходящее место для лучшего вызревания побегов и плодов, проводить регулярный полив и подкормку.