Подготовка винограда к зимовке начинается летом
Выращивание винограда в качестве садовой культуры на приусадебных участках широко распространилось вне зависимости от региона. Виноград с успехом растет и плодоносит в средней полосе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Современные укрывные материалы и технологии позволяют создать достаточно надежную защиту кустов от морозов, наледи на лозах и промерзания корневой системы. Однако успех перезимовки в немалой степени зависит от состояния кустов и того, как проведена подготовка винограда к зимовке.
Особенности виноградных лоз в отношении зимостойкости
Сорта винограда по своей природе подразделяются на зимостойкие и укрывные. Многие современные зимостойкие сорта и межвидовые гибриды выдерживают морозы до – 37… 40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы с успехом выращивать виноград во всех климатических зонах нашей страны. Укрывные сорта также выдерживают морозы на уровне – 18… 24 градуса, что обеспечивает им рост без укрытия в Крыму и Краснодарском крае, но севернее и в средней полосе России бывают более значительные морозы и поэтому виноградник нуждается в защите от воздействия низких отрицательных температур.
Кусты укрывных сортов по-разному переносят зимние условия. Так, молодой виноград нуждается в более сильном укрытии, его следует буквально закапывать под слой земли в 30-40 см. Сильно перегруженный урожаем виноград, а также ослабленный воздействием грибных болезней переносит зиму значительно хуже, чем здоровые растения, имеющие оптимальную нагрузку гроздями.
Важно! Болеющий виноград и несущий слишком большой урожай, хуже переносит зиму!
Нормирование кустов урожаем
Опытные виноградари легко определяют количество гроздей, которое наберет достаточное количество сахара. Если гроздей слишком много, все они останутся кислыми, а также могут быть вялыми, нетоварными и нетранспортабельными. Лозы останутся недозрелыми, и зимовать такие кусты не смогут. На молодом кусте следует оставить четыре рукава, на каждом рукаве по 2-3 лозы, несущие каждая по одной грозди, не более. На взрослых кустах можно оставлять 5-6 плодоносящих лоз, но также соблюдая правило: на одной лозе – одна гроздь. Лишние кисти нужно убирать без сожаления.
Защита винограда от болезней
Предотвращать заболевания лоз очень важно для обеспечения нормального развития тканей коры. Только здоровые растительные покровы смогут выстоять морозы. Обработки против грибных болезней винограда (мильдью и оидиума) проводят несколько раз за лето. Минимальное количество обработок – три. Препараты для опрыскивания – Абига Пик, Топаз, Кабрио Топ, Тиовит Джет.
Помимо опрыскивания, кустам необходимы зеленые операции:
- обломка лишних побегов;
- пасынкование;
- чеканка.
Обломка лишних побегов
В начале лета с многолетних лоз убирают все тонкие и бесплодные побеги. Их легко выломать от места прикрепления, когда они еще не достигли большого размера. Позже их можно удалить с помощью секатора. Если побег идет из-под земли, его можно оставить для омоложения куста в недалеком будущем.
С лоз, которые привязаны горизонтально, убирают все побеги, на которых не оставлены грозди. Эта мера поможет избежать загущения куста, оставшиеся грозди будут крупными и сладкими.
Пасынкование
В течение лета главная забота виноградаря – пасынкование. В пазухах листьев образуются побеги следующего порядка, их нужно удалять секатором. Эта мера поможет добиться хорошего вызревания лоз, которые будут оставлены для зимовки.
Внимание! Вызревшие лозы узнать легко: они теплые, невлажные на ощупь и покрыты светло-коричневой корой.
Пасынки нужно удалять в фазе двух-трех листьев. При более позднем удалении куст уже потратит на их рост много питательных веществ.
Чеканка лоз
Этот прием позволяет в значительной мере подготовить кусты винограда к зимовке. Он заключается в удалении всего прироста над верхней проволокой шпалеры. При этом в лозах запасаются питательные вещества, и они смогут противостоять неблагоприятным факторам зимы, сохранив плодовые почки.
Поливка винограда – готовим лозы к зимовке
Независимо от региона выращивания винограда, в августе и сентябре поливы лоз не проводят. Корни винограда проникают достаточно глубоко, и они в состоянии добыть достаточно влаги. Лишняя вода с поливами не даст древесине на побегах вызреть и накопить питательных веществ для перезимовки. В конце сентября – начале октября дают осенний влагозарядковый полив очень большой нормой.
В августе и сентябре полив винограда не проводят!
Осенняя обрезка винограда
Осенью необходима тщательная подготовка винограда к зимовке. Уборка остатков урожая должна быть своевременной, чтобы не распространять споры болезнетворных грибов на оставшихся ягодах. По мере наступления легких морозов -2… 3 градуса, листья с лоз срезают, а сами ветви снимают с опоры. Обрезка осенью включает укорачивание лоз и удаление невызревших побегов с зеленой корой. Остальную часть этого приема выполняют весной.
После обрезки тщательно убирают все растительные остатки из ряда виноградника, вычищая почву граблями. Снятые со шпалер ветви опускают на землю, компактно скручивают и пришпиливают проволочными скобами к земле. До окончательной укрывки проводится опрыскивание 4 %-ным железным купоросом для искоренения зимующих форм болезней и вредителей.
Опрыснутый виноград через несколько дней укрывают окончательно. Надежную защиту от мороза обеспечивают современные укрывные материалы черного цвета. Поверх материала можно насыпать земляную горку, укрыть кусты деревянными коробами, щитами или еловым лапником.
Чтобы виноградный куст хорошо перезимовал, важно тщательно выполнять все операции по уходу и готовить его к укрывке заранее: вовремя провести нормирование и обломку кустов, опрыскивание, пасынкование и чеканку, закончить поливы в начале августа. Главное – заботьтесь о своем винограде на протяжении лета, и тогда он будет давать высокий урожай каждый год и успешно переносить зимовку.