Лучшие сорта винограда для вина – практические советы по выбору
Виноделие популярно в каждом уголке земного шара. Климатические условия России способствуют выращиванию столовых, технических и универсальных видов винограда, подходящих для занятия этим древнейшим ремеслом. Красные разновидности встречаются в южных регионах, что обуславливается их теплолюбивым характером. Белые обладают повышенной хладостойкостью и хороши к посадке в нестабильном климате. Начинающий винодел должен учитывать этот фактор и ориентироваться на местность, в которой он планирует осуществлять свою деятельность.
Как выбрать посадочный материал?
Сорт винограда подбирают, исходя из поставленной цели. Определившись с желаемым вкусом и запахом будущего напитка, виноградарь обращает внимание на технические характеристики предлагаемых к реализации саженцев.
- Сахаристость – фактор, от которого напрямую зависит кондиция будущего напитка. Сухие вина производятся из сортов, содержащих 18- 23% сахара, игристые – 17-20%, коньячные – около 15%.
- Запах сырья – также заслуга сортовой принадлежности. Он подразделяется на травянистый, цветочный и фруктовый.
- Кислотность ягод отвечает за мягкость вкусовых качеств. Сорта с повышенным содержанием яблочной кислоты рождают напиток с грубоватым послевкусием, уровень винной кислоты придает бархатистость.
- Размер плодов влияет на густоту напитка. Крупные ягоды обладают большей площадью кожицы, в состав которой входит танин, повышающий плотность виноматериала.
- Содержание виноградного сока в ягоде, пригодной для производства напитков, отвечает отметке 85%.
Ориентация на регион произрастания
Создание собственного виноградника требует следования правилам агротехники. Один сорт при выращивании в различных климатических условиях дает несхожее сырье. Российские виноградари научились использовать это недоразумение себе в плюс и сегодня в регионах страны производятся винные напитки, прародитель которых – один вид растения.
В средней полосе России, территории Урала и регионах Сибири целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Учитывая непростые климатические условия, такой виноград наберет достаточное количество сахара в плодах и подготовит лозу к предстоящим зимним холодам.
Среднеспелые и поздние виды, чей период вегетации и созревания составляет до 160-170 дней, выращивают в южных областях с теплой осенью. Выбирая подходящий посадочный материал, нужно сделать упор на районированные сорта.
Раннеспелые виды
Среди всего многообразия раннего винограда выделяется группа популярных представителей для северных регионов.
Наименование сорта | Подходящий регион | Срок созревания | Цвет плода | Вес плода | Описание |
Стременной | Все регионы России | Ранний | Белый | 1. 5 гр. | Мягкий, гармоничный |
Зеленолугский Рубин | Все регионы России | Ранний | Черный | 1. 7- 2 гр. | Не имеющий привкуса |
Подарок Магарача | Северо – Кавказский | Ранний | Белый | 1. 5 гр. | Мягкий, гармоничный |
Гранатовый Магарача | Северо – Кавказский | Ранний | Темно – синий | 1. 5 – 1. 6 гр. | Пасленовый привкус |
Мускат (черный) | Северо – Кавказский | Средне – ранний | Темно – синий | 1. 6 – 1. 8 гр. | Мускатный привкус |
Мускат (розовый) | Северо – Кавказский | Средне – ранний | Красный | 1. 5 – 1. 7 гр. | Мускатный привкус |
Поздние технические виды
Выращивание позднеспелого винограда происходит в южных регионах России и направлено на создание сырья для напитков. Разнообразие вкусовых и ароматических характеристик дает виноградарю поводы для дополнительных размышлений при осуществлении выбора.
Наименование сорта | Подходящий регион | Срок созревания | Цвет плода | Вес плода | Описание |
Первенец Магарача | Северо – Кавказский | Средне – поздний | Белый | 1. 6 гр. | Простой сладкий, без привкуса |
Каберне Совиньон | Нижневолжский | Средне – поздний | Черный | 1. 7 гр. | Пасленовый привкус, слегка терпкий, сладкий |
Рубин АЗОС | Все регионы России | Средне – поздний | Темно – синий | 1. 8 – 2 гр. | Мягкий, гармоничный вкус |
Станичный | Северо – Кавказский | Средне – поздний | Белый | 1. 8 гр. | Нейтральный, сладкий, без привкуса |
Саперави | Северо – Кавказский | Поздний | Темно – синий | 1 – 1. 4 гр. | Кисловатый, без выраженного привкуса |
Мускат Аксайский | Северо – Кавказский | Поздний | Белый, имеющий выраженный налет | 1. 8 гр. | Мускатный привкус |
Универсальные сорта для начинающих
Трудами российских ученых, работающих в области аграрных наук, создано четыре сорта винограда для вина. Справиться с выращиванием этих представителей способен любой желающий попробовать себя человек.
Наименование сорта | Подходящий регион | Срок созревания | Описание |
Платовский | Все регионы | Ультраранний – до 115 дней с начала периода активной вегетации растения | Пригоден для создания как столового, так и десертного вина. Цвет плода желтый, с розовыми вкраплениями. Привлекателен морозоустойчивостью и иммунитетом к распространенным грибковым заболеваниям, присущих этому сорту. Вес ягоды небольшой, но грозди достигают внушительного размера – 215 гр. |
Августа | Все регионы | Ранний, период вызревания от 130 дней с начала вегетации | Растение формирует компактные кусты. Грозди имеют рыхлую структуру. Плоды темно-синие, с благородным мускатным привкусом. |
Одесский мускат | Все регионы | Ранний, 130-135 дней с начала вегетации | Самый сладкий представитель садового винограда для производства домашнего белого вина. Ягоды крупные, янтарного оттенка, с ярко выраженным мускатным ароматом. Не уступает техническим сортам вкусом и химическим составом. Урожайность хорошая. Устойчив к длительным низким температурам при использовании дополнительного укрытия. |
Голубок | Все регионы | Ультраранний, 125-130 дней с начала вегетации | Компактное растение, удобное в выращивании и уходе на участках с ограниченной площадью. Ягоды темно-синие, сок имеет легкий привкус черной смородины, который передается конечной винной продукции. |
Особенности ухода за сортами для вина
В отличие от южных, северным регионам и центральной полосе приходится сживаться с краткосрочным летним периодом. Для ускорения процесса созревания ягод технических сортов винограда принимается ряд эффективных мер:
- Нормировка лозы. Заключается в проведении двукратной обрезки лишних побегов, препятствующих достаточному прониканию солнечных лучей на поверхность грозди. Первая стрижка производится после достижения ягодами размера 0. 5 см. Удаляется до 50% завязей кистей. Вторая осуществляется в конце июля. На каждом побеге оставляют по 2-3 крупные кисточки. Эти меры активируют сокодвижение и направляют силы растения на оставшиеся плоды. Если обрезку не проводить, то виноград не успеет вызреть, а качество полученного урожая значительно снизится.
- Удаление пасынков – побегов возрастом менее месяца. Проводится в августе, после выпрямления макушек более взрослых плетей.
- Корневая подкормка фосфорно-калийными препаратами – 100 гр. суперфосфата на 10 литров воды. Также полезно вносить 1/3 стакана древесной золы, растворенной в 1 л. воде.
- Снятие лозы с опоры. Укладка винограда в горизонтальное положение позволяет растению получать дополнительное тепло от прогретой почвы. При ранних осенних заморозках культуру можно укрывать садовым материалом на ночь. Эта мера поможет сохранить сокодвижение, и шансы на дозревание увеличиваются.
Выращивание винограда – дело трудоемкое, но увлекательное. Приложив усилия и проявляя ответственность в соблюдении правил создания сада, каждый имеет возможность познать процесс, изобретенный в древнейшие времена. Прилагая руки к производству винных напитков, человек становится автором уникального продукта.