Правила выращивания самых ранних сортов винограда
Практически все садоводы, в том числе любители, мечтают выращивать на своем участке вкусный и сладкий виноград. Для того чтобы его кусты как можно скорее начали давать плоды, нужно выбрать и посадить ранние сорта. А также обеспечить за ними правильный уход с соблюдением всех условий. Если подробно изучить особенности и потребности этой теплолюбивой культуры, то в разгар лета можно уже наслаждаться сочными ягодами и использовать их для производства домашнего вина.
Виноград, который созревает рано
Учитывая, что в России бывают ранние заморозки, российские виноградари предпочитают выращивать ранние сорта винограда. Они успевают дать плоды в полном объеме перед наступлением холодов, а также гораздо реже подвергаются грибковым и другим заболеваниям.
Ранние сорта винограда делят на сверхранние и ультраранние. Выбирать тот или иной сорт необходимо по следующим критериям:
- урожайность;
- подверженность болезням;
- стойкость к холодам;
- скорость наступления плодоношения.
Наиболее популярные сорта
Аграрии и частные владельцы считают лучшими многие сорта винограда. Вот описание некоторых из них:
Ливия
Отличается прекрасным вкусом. Стойкий к различным заболеваниям и климатическим сюрпризам. Преимущественно выращивается в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Северном Кавказе и Поволжье.
Вегетация длится около 105 дней. У куста очень развитые и мощные корни, лоза идет в рост довольно интенсивно. Ягоды имеют выраженный мускатный аромат, который не теряется даже через нескольких месяцев после снятия урожая с дерева. Плоды круглые с розовым окрасом. Масса одной ягоды около 10-12 граммов, не жесткие, кожица почти не ощущается. Сорт морозостойкий, может выдержать холода до -21 градусов. В уходе неприхотлив, поэтому выращивать его могут даже люди, которые являются новичками в агропромышленности.
Данный сорт вывел селекционер-любитель В. В. Загорулько. Главные особенности – суперранний срок созревания и очень плотные гроздья, в которых произрастает большое количество ягод.
Адлер
Был выведен методом скрещивания сортов. Родители – Талисман и Августин. От них он получил только положительные качества, и это высоко ценят виноградари, занимающиеся выращиванием в регионах средней полосы России. Главное отличие – плоды не теряют товарный вид, даже если будут находиться на кустарнике целый месяц после созревания. Отличается стабильным урожаем.
Срок вегетации составляет в среднем 120 дней. Куст высокий, развитие лозы очень стремительное. Ягоды имеют янтарно-желтый цвет, достаточно крупные. Одна кисть может весить до 500 гр, куст стойко переносит холода до -24 градусов. Обладает стойкостью к такому неприятному явлению, как серая гниль. Кожица плодов плотная, из-за чего они сохраняются в течение длительного времени, стойко переносят всевозможные транспортировки.
Велес
Данный сорт также вывел В. В. Загорулько, скрестив Русбол и Софию. Цветы двуполые, но для получения хорошего урожая необходимо еще и дополнительное опыление. Отличается тем, что в плодах нет семян, поэтому пользуется спросом у покупателей.
Рекомендуется культивировать в регионах Беларуси, России и Украины, в которых преобладает умеренный климат. Вегетация длится 100 дней, гроздь может достигать веса 1,8-2 кг. Плоды некрупные, розовые. Мякоть средней плотности, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, кусты имеют сильные рослые корни. Для данного сорта не страшны холода до -21 градуса, отличается крепким иммунитетом. Один куст может дать 10-15 кг урожая.
Юлиан
Был выведен после скрещивания сортов Ризамат и Кеш. Взял у своих родителей их самые лучшие и положительные качества. Основные преимущества: дает хороший урожай, обладает иммунитетом к болезням, неприхотлив к условиям погоды.
Сорт вывел селекционер-любитель. За короткое время он стал популярен среди потребителей и виноградарей благодаря особенным вкусовым качествам. Вегетация длится 105 дней, грозди могут весить до 1 кг, часто не имеют определенной формы.
Кожица ягоды плотная, но при употреблении она почти не ощущается. Куст устойчив к холодам и морозам до -23-25 градусов, плоды не растрескиваются. Данный сорт непривлекателен для пчел, так как отличается высокой сахаристостью. Виноградари уважают его за то, что он сохраняется в свежем виде достаточно долгое время и хорошо переносит транспортировку.
Восторг
Плоды полностью оправдывают свое название – очень сладкие и сочные, имеют желтоватый окрас с белым восковым оттенком. Среди потребителей пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам.
Вегетация длится 120 дней, куст высокорослый, одна гроздь достигает веса до 1,5-2 килограмм. Способен выдержать морозы до -25 градусов, при транспортировке не страдает. С одного куста можно получить 6-8 кг урожая.
Юбилей
Родители этого сорта – Тайфи и Восторг Красный. Занимает заслуженное место в рейтинге виноградарей.
Обладает своеобразным медовым вкусом, созревает очень рано – эти свойства являются его основными преимуществами. Сорт стойкий, с трудом поражается грибковыми инфекциями. Плоды сладкие и сочные, однако практически не трогают осы и пчелы.
Вегетация длится 115 дней, лоза развивается очень интенсивно. Гроздья весят около 400-500 гр, одна ягода имеет вес 6-7 гр. Стойко переносит морозы до -24 градусов. С одного куста можно получить 9-12 кг плодов. Они хорошо сохраняются, не деформируются при транспортировке.
Монарх
Вегетация длится 125 дней, цветки опыляются. Созревает в третьей декаде августа. Одна гроздь весит 600-700 гр. Ягоды имеют желтый окрас, достаточно крупные, вес одной – 20-23 гр. Обладает отменными товарными и вкусовыми качествами. С одного куста стабильно можно получить не менее 7 кг урожая.
Выдерживает до -23 градусов холодов. Почти не подвергается нападению грибковых инфекций, но не может сопротивляться милдью. После созревания остается на кустарнике длительное время и сохраняет товарный вид.
Юпитер
Один из пяти сортов винограда, у которого корни дикого растения. Именно этим виноградари объясняют необыкновенную стойкость ко всевозможным природным катаклизмам и морозам.
Юпитер – уникальный сорт. Его особенный вкус, сочетающий мускатные, фруктовые и даже цитрусовые нотки, поражает даже гурманов. В Америке принято называть его “коктейль вкусов”.
Вегетация длится 115 дней, сорт самоопыляемый, дополнительных усилий для опыления не требует. Вес одной ягоды – 4-6 гр, темно-фиолетовый или красный окрас. Гроздь весит 300-500 гр. Способен выдержать морозы до минус 27 градусов, очень стойкий к болезням. Урожай может применяться для производства вин, сухофруктов и др.
Фиолетовый
Сорт выведен российскими селекционерами, родители – Мускат гамбургский и Северный. Способен выдержать холода до -27 градусов, а также различные природные катаклизмы. Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает.
Вегетация в течение 130 дней. Побеги развиваются интенсивно. Гроздь некрупная, одна кисть весит всего 150-180 гр. Кожица плотная. Несмотря на это обладает очень сладким вкусом и съедобная. Горные районы и равнины – самые лучшие варианты местности для выращивания винограда данного сорта. Стойкий к грибковым болезням.
Юбилей Новочеркасска
Обладает изумительными внешними данными и вкусом. Завоевал любовь виноградарей и покупателей. Неукрывный сорт. Вегетация длится 120 дней, лоза очень стремительно набирает силу. Урожай собирается в середине августа, вес одной ягоды 8-12 грамм. Вес грозди – 0,8-1,5 кг. Стойко переносит холода до минус 23 градусов, хорошо противостоит грибковым заболеваниям.
Кишмиш
Многим покупателям этот сорт нравится тем, что у ягод нет косточек, вкус приятный. Куст начинает давать плоды через 110 дней после посадки. Они небольшие, весят 4-5 гр, гроздья плотные, массой 200-300 гр. Может стойко выдержать холода до -23 градусов. Обладает изумительными внешними данными и вкусом. Завоевал любовь виноградарей и потребителей.
Все вышеперечисленные сорта будут удачным приобретением, помогут украсить ландшафт массивными кустами и гроздьями.
Особенности выращивания ранних сортов
Суровый российский климат не позволяет виноградарям особо разойтись в выращивании различных сортов. К счастью, отечественные селекционеры учли этот момент и создали сверхранние и ультраранние сорта.
Виноград – растение очень капризное. Чтобы вырастить его и получить плоды, нужно приложить немало усилий. Уход за кустом сочетает следующие процедуры: правильная посадка, обрезка, удобрение, полив.
Первое, о чем необходимо позаботиться – место для высадки. Виноград не любит ветер, поэтому участок должен быть защищен от него. Но очень любит солнце.
Для выращивания виноградника хорошо подходит чернозем. Обязательное условие при высадке – наличие дренажа. Важно вовремя удобрять растение, чтобы оно не нуждалось в питательных и полезных веществах. Дефицит витаминов может плохо отразиться на плодоношении. На зиму кустам необходимо укрытие.
Обрезку рекомендуется проводить ранней весной, до того момента, как у растения начнется активное сокодвижение. Можно обрезать и после появления первых почек. Но опытные садоводы не рекомендуют новичкам проводить такую процедуру, так как можно нанести культуре непоправимый ущерб и остаться без урожая.
Кусты необходимо поливать часто – 1 раз в 2 недели. Воды должно быть много, чтобы земля пропиталась на полметра вглубь. Нельзя увлажнять виноград во время цветения, так как цветы могут осыпаться.