Виноград мускат – для вина, варенья и соков
Перед посадкой того или иного вида винограда на своем участке важно выбрать сорт. Он должен подходить для климатических условий, еды, виноделия или изготовления сока.
Мускатные сорта – идеальны для производства столового и десертного вина в домашних условиях. А благодаря входящим в их состав фитонцидам, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Рассмотрим преимущества мускатного винограда южной культуры и определим, какие виды подойдут именно вам.
Общие сведения
Мускатные сорта винограда уже много столетий служат главным сырьем для изготовления известного пьянящего напитка. Этот вид начали выводить в Крыму в начале девятнадцатого века, что вскоре привело к популяризации мускатных культур во всем мире. Мякоть и кожура ягоды содержат трипоидные вещества, которые придают особый аромат и вкус.
У сорта есть один недостаток – грибковые заболевания быстро одолевают слабые кустарники. Эта проблема требует серьезного вмешательства и ухода за растением. Также практически все представители мускатного винограда плохо переносят морозы. Поэтому далеко не во всех странах и регионах этот плод приживается.
Многие путают мускат и мускатель, что является грубой ошибкой. Ведь мускатель – это алкогольный напиток, который обладает более низкими свойствами, нежели мускатное вино. Основное отличие в том, что для вина используются разные сорта винограда – в одном случае он снижает качество напитка, а в другом повышает его.
Разнообразие сортов
Селекция не стоит на месте, выводя каждый год все более свежие и интересные сорта привычного всем винограда. Эта наука позволяет виноделам выбирать тот продукт, который по всем параметрам им подходит. Одни лучше по вкусу, другие по запаху, а третьи устойчивы к морозам и болезням.
Особенно популярные сорта мускатного винограда:
- Кубань.
- Донской.
- Русский.
- Итальянский.
- Ливадийский или ливадия.
- Кишмиш.
- Венгрия.
- Белый и красный мускаты.
- Голодригский или александрийский.
Кубанская ягода
Эти плоды созревают очень рано. Они используются в качестве сырья для столового вина, для приготовления которого требуется 112 суток – средняя продолжительность. У кубанской ягоды быстро отрастают побеги, поэтому за кустарником необходимо много ухаживать.
Цвет плодов чаще всего зеленый, но бывает и белый. Когда кожица приобретает золотистый оттенок, это значит, что ягоды созрели, и гроздь пора снимать. Поскольку от тяжести перезревшего винограда может сломаться лоза. Этот плод устойчив к морозу и заболеваниям грибкового характера.
Гость с берегов Дона
Этот виноград сверхранний, довольно сладкий, имеет мелкую ягоду и небольшую гроздь, вес которой чаще всего варьируется в пределах двухсот грамм. Особенность его в том, что он стабильно дает урожай, а главное – высокий, невзирая на непродолжительное лето в этом регионе.
Он устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы и холода, а также одинаково хорошо прорастает на множестве почв территории Дона. Виноград Шатилова близок по свойствам и качествам к донскому, но отличается лишь обилием урожайности.
Итальянский
Италия вызревает около 160 дней. Он представляет собой высокий куст с большими гроздями по полкилограмма, чем похвастаться могут не все сорта винограда. Ягодки походят на яйцо по форме, а по цвету напоминают янтарные камешки. Они мягкие и сочные, скрываются за плотной кожицей.
Но итальянский мускат неустойчив к морозам и холодам, так как привык к солнцу теплого юга Италии и влажному воздуху того региона. Этот сорт не переносит мучнистую росу, но гнилью или ложной росой не болеет.
Венгрия
Венгрия – хороший вариант для десертных вин. Она зреет к началу октября, давая большой урожай ягод зелено-желтого цвета небольшого размера. Венгерский виноград чувствителен к влажности. Но мокрая почва легче переносится кустарниками, нежели влажность воздуха. Аромат и вкус сорта определенно стоят трудностей с его выращиванием.
Александрийский
Столовый сорт винограда. Срок созревания – поздний. Цвет ягод -зеленовато-желтый, а на солнце янтарно-желтый с загаром. Форма овальная, слегка вытянутая.
Виноград неустойчив к основным грибковым заболеваниям, особенно к оидиуму на всем протяжении вегетации. Требует тщательной профилактики. Зато ягоды устойчивы к гниению во время хранения. Отлично перевозятся. Из них получается самое лучшее варенье, маринады и изюм.
Русский
Это десертный столовый сорт с очень ранним сроком созревания. В выращивании неприхотлив. Если правильно ухаживать, то урожай можно собирать в конце июля.
Кисти конические, плотность средняя. Весят около 200-600 гр, в длину 25 см. Вкус ягод очень сладкий, но присутствует приятная кислинка.
Почитателям столового винограда придется по душе этот сорт. Ягоды по форме круглые, их цвет варьируется от розового до насыщенно-сиреневого. А урожайность с одного куста виноградника приблизительно 25 кг.
Интересные факты
Иногда мускаты дают ягоды синего или розового цвета, несмотря на то, что изначально сорт прорастает зелеными плодами. Черный мускат, амурский и гамбург или гамбургский, блау и южнобережный, например, часто вызревают оттенками фиолетового и розового. А вот жемчужный или Монополия, новошахтинский или массандра дают плоды яркого сиреневого или алого цвета.
Виноград мускат – один из самых популярных среди любителей вина, что обусловлено его вкусовыми качествами. А чтобы попробовать настоящий мускат, нужно побывать на его родине – в Крыму, ведь описание ягоды не даст полной картины.