Виноград Саперави – грузинский сорт вина и беседок
Грузинское название этого сорта винограда означает красящий или придающий цвет. Кожура его ягод действительно содержит красный пигмент. Однако он знаменит отнюдь не этим. Саперави по праву относится к самым дорогим и уважаемым сортам винограда, ведь его можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков и вина. Его отличный вкус известен далеко за пределами Грузии, и это вполне заслуженно.
Общая характеристика сорта
Саперави — это винный сорт винограда. И назначение его вполне однозначно. Произрастает он не только в Грузии, но и во всех странах черноморского бассейна. Успешно культивируют его и в южных районах России. Для нормального роста культуры подходят влажные почвы с малым содержанием солей. Тем не менее в болотистой местности этот сорт не приживается.
Молодой побег имеет светло-зеленые листочки, почти белые, со слегка различимыми розовыми полосками. По мере роста цвет становится насыщенным зелено-желтым. Форма листа округлая, с тремя или пятью лопастями, рассеченными по краям. Верхняя сторона листа гладкая, обратная — войлочная, опушенная. Края немного загнуты вверх.
Растет и плодоносит лоза до 25 лет, не требуя особого ухода. Сорт относительно морозостойкий и способен в укрытом состоянии выдерживать температуру до -20 градусов. Побеги сильные, рослые. Поспевает до 85% всех саженцев, плодоносят не менее 3/4 из них. Сорт высокоурожайный, но поздний. Растение имеет цветки обоих полов, поэтому не нуждается в соседях-опылителях. Гроздья полностью созревают в течение пяти месяцев.
Ягоды и грозди
Ягоды сорта Саперави овальные, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, сладкая, слегка окрашенная в светло-розовый оттенок. Внутри плода находятся 2-3 небольшие косточки. Вес одной около 5 грамм. Из одного килограмма винограда в среднем получается 0,8 л сока сахаристостью 20 гр/литр.
Отличительной чертой ягод Саперави является их красящая способность. По этому признаку можно отличить не только свежие плоды, но и вино, в купаж которого входит этот виноград. Если после употребления язык не окрашивается в характерный лиловый цвет — Саперави в купаже отсутствует.
Ягодные грозди рыхлые, ширококонической формы, сильно ветвящиеся, вес каждой составляет 100-150 граммов. Ножка травянистая, длиной до 4,5 см, со временем не деревенеет. На одном побеге формируется семь кистей — это оптимальная нагрузка на лозу. Созревшие грозди нужно срезать секатором или ножницами.
Особенности выращивания
Саперави не любит сквозняков и ветра, особенно холодного. Поэтому предпочтительнее высаживать растения с южной стороны зданий или заборов. Посадку саженцев производят весной, после полного оттаивания почвы. Расстояние должно быть не менее 1,5 метров между соседними растениями и 2,5 метров между рядами. После нужно обильно полить и замульчировать приствольный круг. Можно использовать для этого солому или опилки. Для молодых саженцев важно избегать заморозков.
Полив молодых растений следует осуществлять часто. Но и излишняя влага способна навредить побегам. Поэтому нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и вовремя делать дренаж. Взрослая лоза нуждается в увлажнении только в очень засушливую погоду. Три-четыре раза за сезон следует сделать подкормку растений. Для этого используют комплексные калийные и фосфорные удобрения, которые вносятся в приствольный круг одновременно с поливом.
Для оптимального созревания ягод рекомендуется оставлять 50-60 глазков на одном кусте. Побеги обрезаются по 10-12 глазку.
Оптимальный уровень кислотности почвы для винограда сорта Саперави – 6-7 рН.
Болезни и вредители
Поскольку сорт не является гибридным, у него нет искусственного иммунитета к различного роду заболеваниям. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями:
Мучнистая роса
Причиной ее появления является избыточная влажность.
Визуально этот грибок выглядит как серая пыль на листьях. Они сохнут, скручиваются и отмирают, формирование плодовых кистей при этом замедляется. Дефектные листья удаляют. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является ее профилактика. Следует не допускать застаивания воды в корнях, проводить регулярное проветривание. Три-четыре раза за сезон необходимо обрабатывать растения системными фунгицидами.
Милдью или ложная мучнистая роса
Проявляется в виде желтых пятен на поверхности листа.
Причиной появления этого грибкового заболевания является повышенная влажность. Меры борьбы и профилактики те же самые, что и при мучнистой росе.
Серая гниль
Так называют грибок ботритис, который поражает как листья, так и ягоды.
Причиной развития этого опасного заболевания может быть несколько факторов. В их числе:
- повышенная влажность;
- загущенность посадок;
- сырая погода;
- выращивание винограда сахаристостью выше 16%.
Для предотвращения появления этого грибка растения обрабатываются четыре раза за сезон специальными препаратами. Это могут быть следующие фунгициды:
- Фолпет.
- Топаз.
- Топсин М.
- Триадимефон и другие.
При обработке лозы фунгицидами важно не допустить привыкания растений к определенному препарату. Поэтому их следует постоянно менять.
Из вредителей наибольшую опасность для винограда представляет листовая филлоксера — микроскопическая тля, которая, несмотря на свои размеры, способна уничтожать огромные посадки лозы.
Действенных методов борьбы с ней не существует. Все сводится к уничтожению пораженных участков, листьев. В качестве профилактики практикуется высадка между кустами зелени петрушки. Паразит не выносит ее запаха.
Саперави Северный
Специально для выращивания в районах с умеренным климатом путем скрещивания сорта Саперави с сортом Северный был получен Саперави Северный. Вот краткое описание этого гибрида.
Это среднепоздний сорт с периодом созревания 140 дней. В отличие от классического Саперави, на побегах которого спелые гроздья могут висеть месяц, ягоды у этого гибрида быстро осыпаются, поэтому затягивать со сборкой урожая не стоит. Грозди конического типа, рыхлой структуры, обычно весят 100-110 граммов.
Спелая ягода имеет небольшие размеры и вес около 1 грамма. Цвет зрелых виноградин темно-синий, с восковым налетом на кожуре. Сок темно-розового оттенка, содержание сахара в нем доходит до 28%.
Сорт достаточно нетребователен к уходу и хорошо переносит зимы в укрытом состоянии. Хотя ранние заморозки могут его повредить. Выращивать лозу надо на солнечном месте, защищенном от ветра. Это влаголюбивый виноград, поэтому желательно наличие на участке системы орошения.
Саперави Смоленский
Еще один сорт, который с успехом можно выращивать даже в Подмосковье. Неукрывной, морозостойкий.
Этот виноград способен выдерживать морозы до -30 градусов. Гроздья средней плотности массой 200-400 граммов, конически-цилиндрической формы. Полностью он созревает за 125-145 дней, поэтому относится к среднепоздним сортам. Ягоды темно-синего цвета, слегка овальные, мелкого и среднего размера. Сок темно-розового оттенка, густой.
Виноград Саперави Смоленский используют не только для приготовления вина и соков. Им с успехом декорируют арочные беседки и прочие садовые сооружения.