Жимолость — кустарник с крупными ягодами, съедобными или несъедобными. Если декоративные разновидности используются для украшения парков или сооружений, то съедобные ценятся за свои вкусные и полезные плоды.
Вырастить жимолость на участке — задача не из сложных. Но некоторые правила и рекомендации садоводу все же полезно учесть.
- Краткое описание культуры
- Разновидности жимолости
- Особенности посадки жимолости
- Время посадки
- Подготовка к посадке
- Как ухаживать за жимолостью после посадки
- Подкормка и полив
- Как сформировать куст
- Особенности сборки урожая
- Возможные проблемы в процессе выращивания
- Болезни и вредители
- Видео о посадке и уходе за съедобной жимолостью
Краткое описание культуры
Обыкновенная жимолость, называемая также лесной — морозостойкий кустарник, вырастающий до 2 м в высоту. Ветки ломкие, буровато-серые, листки бледно-зеленые, опушенные, имеют форму эллипса.
Жимолость зацветает в мае-июне. Плодоносит на 3-4 год. Ягоды имеют форму яйца или овала длиной 1-3 см. Цвет их синий или голубой, вкус — кисло-сладкий.
Разновидности жимолости
Существует около 100 видов и сортов жимолости. Большая часть видов дают урожай несъедобных ягод, а некоторые из них и вовсе ядовиты.
На заметку. Одна из наиболее известных разновидностей несъедобной жимолости — волчья ягода. В больших количествах она произрастает в лесах средней полосы России.
Волчья ягода
Жимолость бывает кустарниковой и вьющейся. Последнюю разновидность еще называют жимолостью Брауна или каприфолью. Ветви культуры вырастают до 5-6 метров в длину и способны оплетать опоры. Поэтому культура популярна как украшение беседок, строений, стен.
Жимолость каприфоль
Кустарниковая разновидность бывает съедобной и несъедобной. Яркий пример съедобной жимолости — голубая, которая насчитывает множество подвидов.
Съедобная жимолость
На заметку. В Росреестр Российской Федерации занесено более 100 сортов съедобной жимолости.
Самыми распространенными съедобными разновидностями считаются:
Золушка
Турчанинова
Морена
Ленинградский великан
Синяя птица
Альтаир
Особенности посадки жимолости
Процедура высадки жимолости ничем не отличается от посадки любого ягодного кустарника. Но несколько тонкостей в выборе места посадки и ухода за культурой, помогут садоводу собрать обильный урожай синих ягод.
Время посадки
Особенно популярные среди современных садоводов саженцы в контейнерах можно высадить в любое время года. Но экземпляры с голыми корнями высаживают исключительно ранней весной, до появления почек, или в самом начале осени. Середина октября — крайний срок посадки.
Саженцы жимолости в контейнерах
Подготовка к посадке
Жимолость неприхотлива к месту заселения, но желательно высаживать ее на хорошо освещённых участках. Это позволит повысить урожай. Поскольку ветви жимолости ломкие, она не любит сильных ветров и сквозняков. Поэтому культуру чаще высаживают у забора.
Что касается грунта, здесь подойдёт супесь или суглинок, слабокислый и плодородный. Если почва сильнокислая, ее нужно заранее известковать.
При посадке можно заранее подготовить яму размером 40 см во всех направлениях. Также можно приготовить удобрение: в 1 ведро компоста нужно добавить 100 г суперфосфата и стакан золы. Если грунт слишком глинистый, можно насыпать немного песка, а также выложить дно ямы щебнем или галькой слоем до 10 см.
Перед посадкой корни нужно тщательно осмотреть. Они должны быть целыми. Возраст приобретённых саженцев не должен превышать 2-3 года.
Жимолость опыляется перекрестно. Поэтому для получения хорошего урожая на одном участке лучше вырастить одновременно два куста. Замечательно, если они будут разных сортов и зацветут в одно время. Если куст жимолости на участке один, урожай ягод составит не более стакана.
Интервал между растениями при посадке зависит от сорта культуры. Лучше выдержать расстояние не менее 1,5 м. Так во время сбора ягод и в процессе ухода за культурой можно не опасаться обломать ветви. Если планируется массовая рассадка, нужно придерживаться схемы: 2 х 1 — 3 х 2 м. Такая посадка только на первый взгляд покажется свободной. Спустя 15-25 лет на участке сформируются настоящие заросли жимолости.
Саженцы жимолости с голыми корнями высаживаются в заготовленную ямку таким образом:
- Замочить саженец в воде на 3-4 часа.
- Вынуть из ямы столько грунта, чтобы корни свободно разместились в выкопанном отверстии.
- Разместить куст так, чтобы корневая шейка почти сравнялась с поверхностью грунта. Постепенно она всё равно погрузится в почву на 4-5 см.
- Корень аккуратно расправить и засыпать грунтом.
- Влить под корень ведро воды.
- Почву выровнять, а вокруг ямы сформировать валик для полива, после чего замульчировать почву.
На заметку. Жимолость не следует выращивать неподалеку от крупных кустарников или деревьев.
Как ухаживать за жимолостью после посадки
Посаженная в грунт жимолость обычно без проблем переносит зиму. Но если климат в регионе холодный, культуру лучше накрыть от мороза. Для этой цели подойдёт хвойный лапник. С наступлением весны лапник удаляют, а грунт рыхлят. Эту процедуру проводят регулярно.
Подкормка и полив
Первый год после посадки культуры поливы должны быть постоянными, а дальше — в зависимости от климата и погоды. Важно, чтобы почва не пересохла, в особенно жаркие дни жимолость нужно поливать практически ежедневно. Время полива и температура воды не играют особой роли. Но лучше всего поливать кустики в вечернее время водой, которая отстоялась на солнышке.
Спустя два года после высадки можно внести органические удобрения. С наступлением весны на каждый кустик вносится ведро перегноя. Внесенную подкормку заделывают в почву лопатой или мотыгой.
Когда листья падают вокруг жимолости, нужно тонким слоем просыпать на них золу и слегка заделать её в грунт. Если органики под рукой не оказалось, весной можно подкормить растения мочевиной, осенью — исключительно минеральными удобрениями.
Как сформировать куст
Чем старше становится жимолость, тем гуще переплетаются её ветви. Взрослому кусту нужна обрезка. Для этого растения не практикуется формирование куста по определённой схеме. Обрезку можно проводить просто: срезать всё лишнее.
Первые 2-3 года жизни растения полноценную обрезку проводить не стоит, достаточно лишь убрать повреждённые ветки. А вот на 5-6 году жизни полноценную обрезку нужно проводить ежегодно.
На кустике нужно удалить засохшие сломанные ветви и старые побеги. Эту процедуру лучше провести осенью или ранней весной. Осеннюю обрезку проводить проще, ведь весной очень важно не попасть в период сокодвижения.
На заметку. В процессе обрезки садовод должен помнить, что самые красивые и лучшие ягоды вырастут на сильных и молодых побегах. Замазывать раны на срезанных веточках необязательно. Только для самых толстых ветвей можно использовать садовый вар.
Особенности сборки урожая
Большинство сортов жимолости плодоносят в июне, но ягоды зреют не одновременно. Первыми собирают урожай тех плодов, которые созревают на макушке, а потом — расположенных на нижних ветвях.
На заметку. Созревая, ягоды большинства сортов жимолости легко отделяются от веток и оказываются на земле в течение нескольких дней. Чтобы этого не произошло, во время созревания урожая нельзя допустить пересыхания грунта.
Плоды жимолости собирают по мере их поспевания в несколько заходов. Как только ягоды начинают темнеть, некоторые садоводы стелют под кустами плёнку. Это делается для того, чтобы опавшие плоды не пропали. Также периодически можно встряхивать кустики и собирать с плёнки опавшие ягоды. Ведь вручную собирать жимолость довольно затруднительно.
Возможные проблемы в процессе выращивания
Проблемы при выращивании жимолости обычно возникают редко и только в результате неправильного ухода. Часто начинающие садоводы допускают такие ошибки:
Болезни и вредители
Если жимолость выращивается правильно, то болезни ей обычно не грозят. Но при отсутствии обрезки и нарушения других правил ухода, культура может быть подвержена грибковым заболеваниям или вирусам:
Мучнистая роса
Сажистый грибок
Мозаика
Крапчатость
Также для жимолости могут быть опасны некоторые вредители:
Гусеницы
Тля
Щитовки
Видео о посадке и уходе за съедобной жимолостью
Особенности посадки и ухода за съедобными сортами жимолости. Присоединяйтесь к просмотру!
Жимолость ценится садоводами за мясистые, сладковатые ягоды и неприхотливость в уходе. Более всего это растение чувствительно к обильности полива. При соблюдении всех несложных правил, эта культура будет ежегодно радовать обильным урожаем вкусных и полезных плодов.