Самое лучшее место для выращивания кабачков считается то, которое защищено от северного ветра и имеет хорошую освещенность. Посадку этого овоща было бы неплохо совмещать с капустой, луком и картофелем. Высаживать их лучше всего рассадным методом. Таким образом, растения будут более крепкими, и работать с ними на открытом грунте намного проще.
Уход за растениями
Основной уход за кабачками, высаженными на открытом грунте или же в теплицу, состоит из следующих пунктов:
Поливать данное растение необходимо водой слегка теплой, примерно +20-+25 градусов.
Проводить полив нужно регулярно один раз в неделю. На одно растение должно приходиться не более чем 1,5-2 литра воды. Установленная норма полива должна увеличиваться в то время когда куст начинает массово плодоносить. В это время нормой считается полив каждые три дня. Далее к окончанию вегетации частота полива должна постепенно сокращаться, а за 7 дней до сбора плодов совсем прекратиться, иначе может значительно ухудшиться качество урожая.
Использование навоза для подкормок
Вообще уход за кабачками очень похож на выращивание тыквы. Отличается дозировка воды для полива и удобрения, она должна быть в два раза меньше. Также небольшим отличием является и то, что кабачки больше любит азот, а не калий. Отсюда следует, что при угрозе заморозков по ночам их необходимо постоянно удобрять настоями из навоза, сорняка или крапивы. Но при этом не нужно во время посадки кидать свежий навоз в лунку. Это может привести к такому серьезному заболеванию, как корневая гниль. Еще это может существенно отразиться на урожае, куст обрастет зеленой массой, но плодов не будет. Тем не менее, удобрять свежим навозов очень даже нужно, это пойдет кабачку только на пользу.
Как ухаживать за кабачками
Тина, которая образуется при настое сорняков и крапивы, тоже может быть полезной. С помощью нее можно сделать мульчирование почвы под кустами. Это позволит обойтись без органической подкормки, достаточно будет только полива при помощи обычной воды. В регионах с повышенной влажностью под растущие плоды нужно обязательно подкладывать дощечки.
Подкармливаем кабачки, растущие в парнике
Растения, которые выращиваются в грунте закрытом пленкой, начинают подкармливать еще перед тем, как их посадить. Для этого в лунки для посадки необходимо добавить немного дерновой земли вперемешку с компостом и перегноем. Перемешивать нужно в равных пропорциях.
Подкормка кабачков в парниках проводится в несколько этапов:
Первым этапом является нанесение аммиачной селитры и хлористого калия на каждый квадрат земли. Первого ингредиента должно быть от 10 до15 грамм, а второго от 8 до 10 грамм. Вторая и последующие подкормки требуют удобрения в 2 раза больше.
За несколько дней до высадки растений в землю их нужно удобрить органическими растворами коровяка или куриного помета. Идеальное соотношение первого раствора с водой считается 1:10, а второго 1:15. Любого выбранного вами раствора необходимо вылить по 100 мл под каждое растение.
При пересадке рассады ее можно подкармливать смесью перегноя с суперфосфатом в гранулах. Таким образом, получается очень питательное удобрение, которое способно увеличить количество плодов на кусте.
Выращивание овощей в теплице
Дальше речь пойдет об удобрении и подкормке кабачков, которые были выращены из проросших семян и пересаженных в открытый грунт.
Подкормка на открытом грунте
На открытом грунте растения также необходимо удобрять в несколько этапов. Когда растение сажают в землю еще семенами, то первый раз его удобрять следует, когда росток покроется настоящими листочками, хотя бы тремя. Удобрение должно состоять из следующих ингредиентов: в 8-10 литрах воды растворяем 25 грамм аммиачной селитры, 35 грамм гранулированного суперфосфата и 20 грамм калийного удобрения. На каждое растение такого раствора необходимо расходовать примерно один литр.
Второй этап удобрения должен проводиться в то время, когда кусты начинают активно пускать соцветия. Очень важно чтобы удобрение в этом периоде было правильным, поскольку это напрямую влияет на качество будущего урожая. Для приготовления раствора необходимо в 8-10 литрах воды развести готовые удобрения для овощей. Затем к полученной массе добавить 1 стакан золы. На каждое растение такой подкормки нужно выливать 1-1.5 литра.
Далее, до того времени пока куст не начнет плодоносить, его удобрять не нужно. Но как только кусты начнут выпускать свои первые плоды, им будет просто необходима дополнительная доза питательных веществ. Поэтому самое время для третьего этапа. На этом этапе следует использовать калийные и фосфорные удобрения. Раствор для подкормки делается следующим образом: в 10 литрах воды растворяют по 50 грамм суперфосфата и селитры калийной. На один куст необходимо выливать данного раствора 1.2-1.5 литра.
Советы и рекомендации
Если у вас по какой-то причине не оказалось минеральных веществ, то их смело можно заменить куриным пометом, это касается как первого, так и второго этапа подкормки. Разводить помет нужно с водой в соотношении 1:20. Также отличной заменой является коровяк, который разводится с водой 1:10. Для первого этапа подкормки следует расходовать этого раствора по 1-2 литра на каждое растение, а для второго 3-4 литра.
Дополнительно на посадку кустов нужно наносить некорневые подкормки, которые содержат в себе множество благотворно влияющих компонентов. Это нужно для лучшего роста растения и для профилактики различных заболеваний. За весь сезон вегетации предполагается таких подкормок несколько, а если быть точнее, то 2 или 3. Проводится данная процедура в виде опрыскивания. Промежуток между такими подкормками должен быть 2 недели. Рецепт приготовления некорневой подкормки выглядит следующими образом: в 10 литров воды необходимо добавить 15 грамм карбамида, 5 грамм марганца и 4 грамма медного купороса.
Соблюдать эти пропорции и сроки подкормки очень важно, иначе можно растению причинить вред или даже сжечь его.
Немного о сборе и хранении плодов
С одного куста, на протяжении всего лета, можно собрать порядка 40 плодов. Но собирать кабачки лучше всего молодыми. Ведь такие плоды не требуют чистки и по вкусовым качествам они самые лучшие. Также молодые кабачки более пригодны для консервации.
Хранить собранный урожай можно как в комнатных условиях, так и более прохладных, например, в погребе или кладовой. В кладовой овощи могут сохранять свежий вид до марта или даже апреля. А вот в комнатных условиях срок хранения немного меньше.