Сладкий корнеплод
Домашнее садоводство – это сложное занятие, которое под силу далеко не каждому. Вне зависимости от того, что выращивать, хозяин должен иметь определенные навыки растениеводства и обеспечивать всему хороший уход. Так, например, для того чтобы выращивать свеклу необходимо постоянно подкармливать грунт для ее нормального роста и хороших плодов. Давайте разберемся, что нужно добавлять в грунт и когда это делать.
Принцип удобрения
Для того чтобы вырастить овощ, необходимо предоставлять постоянный и правильный уход, иначе он может вырасти несладким, жестким и волокнистым. В целом, данный корнеплод достаточно прихотливый, но выращивать его можно в любом грунте. Так, его считают съедобным во всех частях, и зелень и сам плод можно использовать для салатов, борщей и других вкусных блюд.
Если раньше свекла была известна только в красном цвете, то теперь все большую популярность набирает белый и золотой овощ. Но, несмотря на все это, корнеплод может быть невкусный сразу по нескольким причинам:
Это три основные причины, по которым может провалиться высадка корнеплода в землю и последующий его рост. Одной из самых распространенных ошибок землеведов является высадка свеклы в сухую землю, ее неравномерный полив, и, как следствие, образование корки, которая мешает нормальному росту растения. Несмотря на то, что в грунте содержатся все необходимые элементы, со временем он истощается, и овощ нуждается в дополнительной подкормке.
Чем лучше удобрять свеклу – натуральные рецепты
Для того чтобы корнеплод рос хорошо и давал сладкие плоды, за ним требуется постоянный уход. Так, больше всего овощ нуждается в азоте, калии, фосфоре и других натуральных минералах. Если хотя бы одного из элементов не будет хватать, плод будет плохо расти, давать слабый и жилистый урожай.
Раствор для подкормки растения
Для того чтобы восполнить баланс и защитить свой урожай, необходимо поливать растение золой. Для этого возьмите 3 стакана продукта и удобрите им 1 м2. Для большего эффекта можно перемешать жидкость с компостом или перегноем.
Но проводить такую процедуру один раз будет мало, необходимо, как минимум, два раза полить растение золой. Первый раз – после прореживания, второй – когда ботва сомкнется между рядов. Меняется и состав такого удобрения, если первый раз рекомендуется употребление азота из мочевины, то второй раз стоит добавить калий и фосфор.
Но помните, не всегда большое содержание удобрений приносит пользу. Так, например, слишком много азота может привести к тому, что в свекле накопятся нитраты. Если же вносить его частями, хотя бы пополам, это значительно снизит риск порчи урожая.
Если считаете, что вашему продукту не хватает азота, восполнить его можно с помощью мочевины. Для калия чаще всего огородники используют хлоридные формы, так как именно они помогают не застаиваться нитратам.
Если у ваших плодов гниет сердцевина – это явный признак того, что свекле не хватает бора или же меди. В этом случае корневые подкормки будут не сильно эффективны, лучше всего перед следующей посадкой замочить семена в борных настоях. Если же необходимо спасать уже высаженный урожай, можно попробовать провести внешнюю обработку и обрызгать листья.
Внекорневая подкормка растения
Достаточно часто на листьях овоща могут появиться желтые круглые пятна, это первый звоночек для их хозяина о недостатке калия и кислотности почвы. В этом случае сможет помочь раствор, приготовленный дома. Возьмите 200г извести, 80г хлористого калия и 20л воды — все это тщательно смешайте и удобряйте. В среднем 10 л прикормки должно хватить на 10 м ряда.
Подкармливать плоды необходимо и в случае, если листья начнут краснеть, это будет признаком недостатка натрия. Лучше всего посыпать грядку золой и побрызгать листья соленой водой. Если же они наоборот примут светлые оттенки, это будет прямым признаком недостатка калия.
Существует экспресс вариант подкормки овоща. Овощеводы утверждают, что он имеет активное действие уже на следующий день и делает свеклу гораздо слаще и вкуснее, но такой уход достаточно агрессивен и очень концентрирован. Для этого возьмите 2 столовые ложки борной кислоты и 4 л воды. Если все сделать правильно, уже на следующий день ваша свекла приобретет красноту и сладкий привкус.
Готовые рецепты для удобрения
Кроме народных рецептов существует также уже готовая подкормка для урожая, купить ее вы сможете в любом хозяйственном магазине. Лучше всего употреблять препараты, которые усиливают свойства корнеплода и помогают ему противостоять внешним силам, болезням, природным условиям и т.д. Если же вы знаете, что плоды не сильно сладкие, то стоит использовать следующие препараты: «Циркон», «Нарцисс», «Оберег», они абсолютно не вредят ни человеку, ни урожаю.
Виды подкормок для корнеплода
Для того чтобы время от времени поддерживать жизненную силу, необходимо использовать микроудобрения, такие как цитовит, унифлор. За счет активных микроэлементов они устраняют дефициты витаминов и повышают количественные и качественные свойства урожая. Помните, что перед каждой подкормкой необходимо подготовить почву. Для этого сначала полейте растение, потом обложите землей, подрыхлите землю и только после этого можете использовать полезные вещества.
При посадке стоит знать, что плоды из почвы вбирают все витамины, а потому их не рекомендуется сажать повторно на то же место, иначе вы рискуете получить несладкие и мелкие корнеплоды. Главной ошибкой землеведов является посадка их в тени, свекле необходимо постоянное попадание света, иначе она будет горькой и с нитратами.
Свекла – это достаточно прихотливое растение, оно отравляет после себя землю и требует постоянного солнца. Если растение недополучит каких-либо веществ, это обязательно скажется на самом плоде. Используют корнеплод повсеместно, причем обе части, а потому его можно увидеть практически на каждом огороде. Но, как правило, при отсутствии прикормки вы получаете некачественный продукт, который будет несладкий, жилистый и твердый.
Больше всего свекле необходимы такие элементы как азот, калий, фосфор. Для этого можно использовать как уже готовые смеси, так и приготовить их лично из золы, перегноя и т.д. Только тщательная обработка земли и самого растения поможет вам получить качественный продукт на выходе.