Выбор и применение подкормок для овощей

Овощи

Подкормкой называют дополнительное обогащение почвы полезными веществами, которых ей не хватает. Конечно, если бы в ней изначально было достаточно питательных элементов, то делать это было бы не нужно. Однако на территории стран СНГ такого давно не бывает, поэтому любой человек, желающий получить хороший урожай, должен стать для своих растений хорошим поваром и кормить их вовремя, иначе они «похудеют».

Выбор и применение подкормок для овощейУдобрения при выращивании овощей

Основные правила

В зависимости от типа растений подкармливать их нужно по-разному. Быстро созревающие овощи необходимо «кормить» всего один раз. Для тех, которые поспевают долго, необходимы 2-3 раза. Если же речь идет о супербыстрых (например, редис) овощах, то их можно и вовсе не подкармливать. Делать это стоит после орошения почвы.

Удобрения для овощных культур бывают в виде растворов (для подкорневой и внешней подпитки, которая производится по листьям) или сухие (закапывают в землю). Растениям гораздо проще впитывать жидкости. Растворы всегда влияют на растения лучше. Именно этот вид подпитки чаще всего используют летом, поэтому речь пойдет о нем.

С любыми видами удобрений нужно работать крайне осторожно, тем более это касается минеральных. Попадая на растение, они вызывают ожоги. В этом случае необходимо быстро смыть препараты чистой водой.

Выбор и применение подкормок для овощейКак вырастить хороший урожай

Корневая подкормка хороша тем, что ускоряет создание гумуса микроорганизмами. Гумус – это чрезвычайно калорийный и полезный слой грунта, содержание которого крайне важно для растений. Однако часто делать прикорневые подпитки не стоит – они убивают грунт.

Пользоваться ими можно только в строгих рамках, и тогда, когда без этого не обойтись. Делать это стоит только, если удобрение в жидком виде.

Некорневые подпитки действуют активнее если их разбрызгать по листьям сразу после дождя или рано утром, чтобы растения были еще влажные. Днем их лучше не «кормить» таким образом, потому что от этого не будет результата — раствор быстро высохнет или смоется. Так что в дневное время удобрение лучше производить только в пасмурную погоду.

Выбор и применение подкормок для овощей

Следите за тем, чтобы раствор не был слишком крепким и не оставался на листьях чересчур долго. Используйте этот вид подпитки только в качестве дополнения к корневым.

Детальнее о жидких удобрениях

Растворы для подкормки хороши тем, что содержат питательные вещества в необходимой для растений форме. В каких случаях их нужно кормить таким образом? В частности, если на лицо признаки дефицита необходимых веществ (смена цвета листьев на красный или желтый, побледнение), во время созревания урожая или ради ускорения его получения.

Особо требовательные к подпитке растений фермеры поставили себе правило полива раствором с небольшой концентрацией жидкой подкормки. Они не поливают овощи чистой водой. Если делать так каждые 10-14 дней, то можно собрать потрясающий урожай!

Использование жидкого удобрения для опрыскивания листьев является более действенным, чем прикорневая подкормка навозом. Если растения посажены очень близко друг к другу и их много, то этот вид обработки может быть вообще единственным доступным вам. Не забывайте о том, что опрыскивать листья стоит не чаще, чем раз в две-три недели, раствором, который минимум в два раза слабее, чем во время подпитывания почвы.

Удобрение из крапивы

Любимым жидким удобрением большинства фермеров является раствор, настоянный на свежей крапиве. Лучшие удобрения получаются из листьев, собранных до одеревенения побегов весной или летом. Хорошее удобрение получится и из сухих, но эффект будет значительно заметнее, если вы сделаете настойку из свежих.

Выбор и применение подкормок для овощей

Делают его в глиняной, деревянной или пластиковой таре (металлическая может вступать в реакцию с раствором и портиться). Заполните сосуд максимально измельченной крапивой и настоянной на солнце водой. Доверху лучше не заполнять, так как процесс брожения увеличивает объем жидкости. Хотя бы раз в день хорошо перемешивайте настой.

В процессе брожения почувствуется сильный неприятный запах. Если вы не любитель нюхать навоз, добавьте туда экстракт валерианы или бросьте щепотку пыли. Когда вы увидите, что содержимое перестанет пениться и приобретет темный цвет, это будет означать, что брожение закончилось. На солнце оно обычно происходит быстрее. В среднем весь процесс занимает от 1,5 до 2 недель. По окончанию этого периода накройте сосуд крышкой с проделанными отверстиями. Необходимо обязательно обеспечить доступ воздуха к настойке.

Для прикорневого полива этот настой разводят с водой в пропорции 9:1, без процеживания. Если же вы хотите использовать его для опрыскивания листьев, разведите процеженную часть настоя в 19 частях воды. Ваши огородные культуры скажут вам спасибо. Настойка крапивы оздоравливает растения, стимулирует образование новых хлоропластов в листьях и ускоряет их рост.

Земля, пропитанная крапивным настоем, собирает к себе таких нужных тружеников рыхлой земли, как дождевые черви. Практически все цветы, овощные и плодово-ягодные культуры отлично реагируют на этот вид удобрения. Небольшое исключение составляют только бобовые, чеснок и лук. В случае с ними этот метод применять не стоит.

Выбор и применение подкормок для овощей

Используя навоз или компост вы можете сделать еще один вид сбалансированного питательного «завтрака» для ваших растений. Соберите несколько совков удобрения в небольшой мешок или мелкую сетку, добавьте кровяной и костной муки, пару столовых ложек древесной золы, немного люцерны. Или других добавок, которые вы, как опытные садоводы, сочтете нужным добавить для своего грунта. Покрепче завяжите мешок, погрузите его в другую емкость с водой и накройте крышкой. Каждые два дня тщательно перемешивайте жидкость, чтобы питательные вещества из мешка попадали в воду. В течении одной-двух недель вы получите экстракт темного цвета, который пригоден для обработки как молодых, так и уже состоявшихся растений. Эта жидкость вреда листьям не принесет, поэтому вы можете свободно использовать ее так, как вам угодно, в нужных видах подкорки, для всех растений, в разнообразных пропорциях.

Выбор и применение подкормок для овощей

Так как чаще всего растения страдают именно от недостатка калия, лучше всего запастись его источником. Для этого собирайте все больные, высохшие и одревесневшие ветки и другие части растений, сжигайте их, а золу (в сочетании с настоями на растениях) используйте в качестве удобрения. Для самостоятельного приготовления жидкой подпитки пользуйтесь навозом, птичьим пометом или компостом. Заполняйте емкость на 1/4-1/8 одним из этих материалов, заливайте водой и настаивайте.

Жидкие удобрения – неотъемлемая часть результативного садоводства в наших широтах. Подкармливать растения можно как снизу (из-под корня), так и сверху (через листья).

Подкормку можно приготовить самостоятельно, и использовать для этого много разных основ, которые нетрудно найти любому человеку, занимающемуся своим домашним хозяйством. Хуже от такого ухода не будет никому, а вот растения почувствуют себя гораздо лучше. Вы же ощутите заметную пользу от применения этих советов тогда, когда будете собирать урожай. Так что кормите свои растения – и потом они накормят вас!

Использование навоза для овощей на огороде

Оцените статью
Добавить комментарий