Зеленый лук считается одной из самых популярных культур. И поэтому нет ничего удивительного в том, что луковые «перышки» растут практически на всех дачных участках. Даже начинающие огородники с удовольствием выращивают зеленый лук, ведь эта культура довольно неприхотлива и с ней, как правило, не возникает особых проблем.
Единственная напасть, с которой можно столкнуться при выращивании лука – пожелтение зеленых «перьев». Чтобы избежать гибели культуры нужно заранее задуматься о том, чем подкормить зеленый лук, чтобы не желтел?
Основные причины пожелтения
Сочная зелень на грядках радует взгляд любого рачительного хозяина. Но, что делать, если среди ровного «строя» зеленых «перышек» вдруг появляется желтизна? Прежде всего, необходимо выявить причину возникновения недуга!
Причин, по которым желтеет лук, может быть несколько:
Основными врагами луковых всходов считаются такие насекомые-вредители как:
- Луковая муха
- Долгоносик
- Лукавая моль
- Немотада
- Трибс
Для предотвращения появления этих вредителей необходимо своевременно принимать профилактические меры по спасению будущего урожая. Наиболее действенным способом считается опыление посевов золой или обработка почвы «Искрой».
Желтизна луковых «перышек» — это не всегда результат появления вредителей. Часто причиной становится неправильный полив культуры.
В дождливую погоду лук надо поливать меньше, а в засушливые периоды он наоборот нуждается в большем количестве влаги. Во время жары лук лучше всего поливать вечером или утром.
Для полива необходимо использовать отстоявшуюся воду. Ни в коем случае нельзя поливать лук холодной водой, так как это может привести к пожелтению!
Первым признаком дефицита азота являются сухие пожелтевшие кончики луковых «перьев». Увидев такую «картину» я обычно сразу же подкармливаю культуру азотосодержащими удобрениями.
Насекомые-вредители не только уничтожают луковые посевы, но и являются переносчиками болезнетворных бактерий. Чаще всего «перышки» лука становятся жёлтыми из-за таких заболеваний как:
- Бактериальная гниль;
- Гниль донца;
- Ржавчина;
Профилактические меры против пожелтения
Предотвратить напасть всегда легче, чем избавиться от нее. Чтобы не дать луку пожелтеть, необходимо принять превентивные меры:
Подкормки при недостатке азота
Если причиной появления желтых «перышек» является нехватка азота, то это значит, что грунт нуждается в срочной подпитке азотными удобрениями. Подходящее удобрение можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.
Для изготовления азотного удобрения лучше всего использовать такие природные компоненты как:
Азотные удобрения по народным рецептам
Народный способ приготовления азотной подкормки:
- Залейте в ведро дождевую воду
- Забросьте внутрь собранные компоненты
- Добавьте несколько ложек сахара, перебродившее варенье или испортившуюся сгущенку
- Хорошо перемешайте получившийся состав
- После того как он начнет бродить разбавьте состав водой и полейте им грядки.
В жаркую погоду брожение азотных удобрений занимает не более 4 дней, а в прохладный период этот процесс может растянуться на 2 недели. Азотная подпитка вносится в почву только во время или сразу же после дождя!
Кроме соломы, очистков и сорняков для создания азотных подкормок можно также использовать:
Экскременты птиц или животных заливаются водой, а затем настаиваются в тепле. Спустя примерно неделю полученные составы разводятся водой и используются как обычная подкормка.
Какие удобрения использовать, если причиной желтизны стали вредители?
Нередко пожелтевший верх луковых «перьев» свидетельствует о том, что растение было атаковано вредителями. Чтобы удостоверится в том, что культуру облюбовали вредоносные насекомые нужно выкопать луковицу и разрезать ее пополам. Если внутри окажется небольшая личинка, значит ваш главный враг – луковая муха.
Победить этого вредителя можно с помощью таких химических средств как ЭМ-5 или Фуфанон. Истребить взрослых особей вам поможет «Моспиналом», «Нуреллом-Д» или «Лептоцид». А вот для уничтожения зародышей вредоносных насекомых лучше использовать «Базудин».
Для борьбы с насекомыми можно использовать не только химические препараты, но и некоторые народные средства:
Растворите в ведре воды 10 ст. л. соли. Тщательно размешайте и используйте в качестве подкормки.
Этот состав считается более действенным, но он оставляет на «перьях» ожоги. Если вы все-таки решите воспользоваться этим средством, разведите в ведре с водой 1 бутылочку нашатыря, а затем обработайте получившейся смесью побеги.
Причина пожелтения – нехватка влаги в почве
Если в почве достаточно азота, на грядках не видно следов присутствия паразитов, а сама культура ничем не болеет, но при этом все же желтеет, то это значит, что растению не хватает влаги. Справиться с такой проблемой проще всего – достаточно просто нормализировать частоту и качество поливов.
Конечно, все огородники знают, что в засушливую погоду лук, как и любую другую культуру надо поливать чаще. Но, далеко не всем известно, что полив и подкормка лука зависит еще и от стадии его развития.
Так, например, во время появления первых всходов и формирования листьев лучок нуждается в частом поливе. Он требует дополнительную подпитку как минимум 2 раза в неделю. На следующих этапах развития полив осуществляется примерно 4 раза в месяц.
Культура пожелтела из-за болезни
А знаете ли вы, что первые упоминания о луке были найдены в Библии? Древние греки и израильтяне по достоинству оценили целебные свойства этого уникального растения, но при этом считали его пищей достойной лишь бедняков.
Несмотря на то, что лук считается целебной культурой, сам он все же подвержен ряду заболеваний. Самым страшным, из которых считается гниль донца, ведь в случае ее обнаружения шансов на спасение урожая практически нет.
Причиной пожелтения луковых «перышек» также часто является ржавчина. Справиться с этой напастью можно с помощью специальных фунгицидов или медесодержащих растворов.