Почти каждый садовод выращивает на своём дачном участке редьку. Это очень полезный и вкусный овощ, который нашёл широкое применение в народной медицине, в качестве средства от простудных заболеваний. Однако есть и такие сорта растения, которые не формируют плодов. Вся их ценность в стеблях и листьях. Такие формы применяют для получения натуральных зелёных удобрений.
Качества масличной редьки
Масличная редька представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветных. Может вырастать в высоту до 2 метров. Стебли разветвлённые, с большим количеством листьев насыщенно-зелёного цвета. Цветки бело-фиолетовые. Характеризуется быстрым ростом. Спустя 1-1,5 месяца после посева 1 квадратный метр насаждений весит 5-10 килограмм. Хорошо переносит посев поздней осенью. Имеет мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву. За счёт своей объёмности подавляет рост большинства сорняков. Сквозь неё не пробивается даже пырей.
Содержит большое количество белка – протеина, за счёт чего по уровню питательности масличная редька почти не уступает комбикормам. Недостатком является отсутствие большинства витаминов и содержание гликозидов, которые имеют токсическое действие. Причём их количество возрастает по мере роста растения. Поэтому масличная редька применяется для кормления животных в небольших количествах и только в незрелом виде.
Использование в качестве сидерата
Масличная редька – нетребовательный сидерат, который отлично растёт при любых погодных условиях и на любом типе почвы. Поскольку корни растут преимущественно вертикально, она не нуждается в поливах, так как тянет воду из глубоких слоёв грунта. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Всходит даже при температуре близкой к 0 градусов. Активность роста одинаковая как на солнце, так и в тени. При посадке на щелочных грунтах нуждается в удобрении.
Как сидерат чаще всего применяется после уборки ранних озимых, овощных и ярых культур. Полноценно разлагается и гумифицируется только во влажной почве.
Нельзя применять масленичную редьку как сидерат перед посадкой капусты, редиса и пищевого сорта редьки.
Полезные свойства
Посев редьки масличной
Период от посева редьки до её полной зрелости составляет 45-50 дней. То есть в течении сезона этот сидерат можно вырастить 2-3 раза. В средней климатической полосе растение можно сажать, начиная с конца мая и заканчивая началом октября.
Высеивать семена редьки лучше всего после взрыхления почвы. Оптимальной глубиной их заделки будет 2-3 сантиметра. На 10 квадратных метров площади нужно 30-40 грамм семян. Кроме этого, количество посевного материала зависит от времени посадки. Чем позднее высеивают сидерат, тем больше семян нужно использовать.
Непосредственно перед высеванием редьку масличную нужно смешать с песком или высохшим грунтом. К 50 граммам семян добавляют 200 грамм субстрата и тщательно перемешивают. Далее засевают этой смесью определённый участок и боронят грунт. Самый лучший рост наблюдается при первом посеве.
Перекапывание сидерата
Редька масличная всходит спустя 4-6 дней после посева, достигая полной зрелости через 45-50 дней. Ориентировочно через полтора месяца, по мере роста внекорневой части редьки, её перекапывают. Важно не упустить момент и сделать это до цветения, иначе растение может высеяться и опять сойти.
Если зелёная масса имеет большую высоту, её сначала скашивают или срезают, а потом уже перекапывают. Также можно измельчить стебли острой штыковой лопатой. Зелень небольшой длины будет удобно перекапывать. Если растение все же успело перерасти, его вырывают и помещают в компостную яму, так как толстым стеблям будет тяжело разложиться в почве. В составе компоста они сделают это быстрее.