Навоз – удобрение, которое используется людьми фактически на протяжении всей обозримой истории земледелия. Являясь отходом жизнедеятельности, он содержит огромное количество микроэлементов (кремний, хлор, сера, магнезия, молибден, бор, медь, кобальт), а также фосфор, калий, азот, известь и прочие элементы, необходимые для вегетативного роста и жизнедеятельности растений.
Использование различных подкормок из свежего коровьего навоза имеет одно очень существенное преимущество перед неорганическими удобрениями, а именно – компоненты, входящие в состав навоза, способствуют формированию плодородного слоя, который при внесении в почву минеральных подкормок лишь истощается. Индийская фармацевтика на сегодняшний день использует данный отход жизнедеятельности как натуральную основу для изготовления таблеток.
Перед тем, как попасть непосредственно в почву, свежий навоз должен пройти определенную стадию полураспада, иначе можно очень сильно навредить растениям. Обыкновенно данное органическое удобрение разделяют на следующие группы, исходя из степени полураспада:
Преимущества коровьего навоза
Какие должны быть условия хранения?
Применение
Навозом удобряют почву не чаще одного раза в два года. При этом на один квадратный метр посевной площади вносят приблизительно пять килограмм органики. Почвы, в составе которых много песка, обыкновенно удобряют весной для того чтобы большинство полезных веществ не вымылось водой. Такую почву как чернозем удобряют осенью. Вносят подкормку во время вспашки земли либо в период интенсивного вегетативного роста, предварительно разведя его с определенным количеством воды.
Виды удобрений
Коровяк
Является одним из наиболее доступных органических удобрений. Его стоимость невысока, в отличие от синтетических аналогов. По факту коровяк представляет собой удобрение, полученное при помощи специального сбраживания коровьего помета. Внесение подобной органики благоприятно воздействует на почву на протяжении нескольких лет подряд.
В коровяке обыкновенно отсутствует опилочная или соломенная основа, то есть его консистенция довольно жидкая. Для приготовления коровяка бочку или вместительную емкость наполняют коровьим навозом на одну треть. Остаток пространства заливается водой. Процесс брожения длится от одной до двух недель в зависимости от погодных и температурных условий (чем теплее, тем соответственно быстрее идет сбраживание). Необходимо следить за тем, чтобы емкость была плотно закрытой.
Коровяк могут компостировать с прочими гниющими отходами жизнедеятельности животных или же хранить кучей в течение двух-трех лет для ферментации с последующим перегниванием. Если внесение коровяка происходит в сухую теплую погоду, то лучше всего предварительно полить растения. Применять его нужно следующим образом: подкормка вливается не под корень, а в небольшие лунки, делать которые в свою очередь следует непосредственно вокруг растений.
Коровяк ускоряет рост декоративных и овощных культур, насыщая их необходимыми витаминами и элементами, укрепляя, защищая от болезней и вредителей. Отлично подходит для капусты (за исключением некоторых сортов), огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, патиссонов, баклажанов, клубники, многих других плодовых культур. Поскольку в данном удобрении довольно много азота, для моркови, репы, редиса, лука, чеснока внесение коровяка настоятельно не рекомендуется.
Важно: поскольку особенностью коровяка является тот факт, что окислительные процессы в нем идут без остановки, то излишнее внесение его в почву либо поверхностный полив могут привести к ожогам стеблей, листьев, другим негативным последствиям.
Перегной
Состоит из травы, опилок, торфа и соломы с навозом. Является очень мягким, безопасным удобрением, поэтому подходит для большинства культур. Перегной способен значительно улучшить структуру почвы любой разновидности, поэтому его обыкновенно вносят в почву непосредственно при перекопке. Добавляют от двух до трех килограмм органики на квадратный метр. Перегной не только значительно обогащает почву минеральными веществам и микроэлементами, но создает эффективный защитный слой, который спасает корни различных культур от заморозков.
Чрезвычайно развито применение перегноя в качестве добавки, которая используется при пересадке саженцев или для рассады. Вносить перегной лучше всего в весенний период. При том, что эффект от применения перегнившего навоза не настолько быстр, как от жидкого, он считается намного более «долгоиграющим».