Аммиачная селитра представляет собой кристаллы белого цвета, обладающие хорошей способностью к хранению и низкой впитываемостью влаги. Аммиачная селитра (нитрат аммиака — второе часто используемое название) относится к категории минеральных удобрений.
Аммиачная селитра
Минеральные удобрения являются агротехническими химикатами, использующимися в целях насыщения почвенного слоя необходимыми макроэлементами — азот, калий, фосфор, а также микроэлементами — цинк, сера, кальций, магний и другие.
Минеральные удобрения отличаются от органических своей быстрой эффективностью; для того, чтобы свойства органики начали оказывать положительное влияние на почвенный слой и растения, зачастую нужно ждать целый сезон — именно поэтому такие удобрения лучше вносить в грунт в осенний период, и, благодаря процессам разложения, которые протекают под влиянием микрофлоры участка, получить плодородную почву весной перед началом посадочных работ.
В отличие от органических, минеральным удобрениям не нужно так много времени, в силу того, что им не требуется участие бактерий и микроорганизмов в разложении — питательные элементы из данных веществ хорошо усваиваются растениями и почвой в сухом виде и в качестве раствора. Но так как минеральные добавки являются химикатами, то вред они могут нанести более серьёзный, чем органика.
При чрезмерном использовании подкормок из таких средств есть риск убить микрофлору почвенного слоя и, соответственно, всё плодородие участка. Также минеральные удобрения могут негативно влиять на качество урожая, скапливаться в нём — это представляет угрозу для человеческого здоровья. Кроме того, некоторые из химических добавок взрывоопасны.
Аммиачная селитра относится к группе нитратов, а, значит, представляет возможную угрозу для здоровья человека, если её будет находиться слишком много в урожае.
Можно выделить несколько негативных аспектов использования нитрата аммония:
Взрывоопасность
Аммиачная селитра потенциально опасна из-за содержащейся в её составе аммонийной соли азотной кислоты, которая способна взорваться или загореться при попадании в вещество органических соединений (например, угольной кислоты) и превышении температурного порога в 32 градуса по Цельсию. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к хранению и транспортировке этого средства. В обычных же условиях нитрат аммония невосприимчив к огню, удару — не способен сдетонировать. При его перевозке грузу присваивается четвёртый класс опасности.
Перевозка водного раствора аграрной аммиачной селитры
Внимание! Помимо использования нитрата аммония в качестве удобрения на дачных, садовых и огородных участках, данное вещество находит своё применение и при производстве двух типов взрывчатки — аммонитов (нитрат аммония плюс органические продукта) и аммоналов (нитрат аммония плюс алюминий в виде порошка).
Негативное воздействие на почву и растения
Существует мнение, что нитратные минеральные удобрения, в том числе и аммиачная селитра, могут очень плохо влиять на почвенный слой и произрастающие на нём растения, так как являются химикатами. Отчасти здесь есть правда, а отчасти — нет. Дело в том, что нитратные соединения присутствуют не только в минеральных удобрениях, но также и в органических — в том же навозе. При чрезмерном ненормированном использовании этих веществ в качестве подкормки для почвы или растений почва насыщается нитратами, что отрицательно сказывается на её качественных характеристиках (слишком повышается уровень кислотности), а также на растениях (происходит повышенный рост зелёной массы в ущерб развитию плодов и завязей).
Внимание! Чтобы избежать описанных выше проблем, следует использовать как органические, так и минеральные удобрения в умеренных количествах.
Применение нитрата аммония в умеренных количествах значительно удобряет почвенный слой азотом, который хорошо усваивается растениями. Также польза этой добавки заключается в том, что она является эффективным средством против вредителей и заболеваний растений.
Вред, оказываемый нитратами на здоровье человека
Повышенное применение аммонийной селитры для удобрения растений может быть вредно, так как это способствует повышению количества нитратов в плодах. Эти азотные соединения, находясь в человеческом организме в повышенных дозах, вызывают метгемоглобинемию — состояние, при котором оксид железа-2 в гемоглобине переходит в состоянии оксида-3. Это может стать причиной цианоза — посинение участков кожи, сопровождающееся слабостью. При прогрессирующей форме этого расстройства наблюдаются головные боли, головокружения, тошнота, тяжёлое дыхание и общее понижение состояния здоровья ЦНС.
Картинка 5.