«Царица полей»
Среди всех выращиваемых продовольственных и кормовых культур, рожь по праву занимает одну из главных ролей. Хорошая урожайность этого растения может быть достигнута только при условии правильного внесения удобрения в землю и оснащении компонентами питания. Рожь занимает важное место в балансе зерновых культур, она менее требовательна к почве и условиям климата, чем остальные растения.
Влияние растительных культур, посаженных ранее, не воздействует на плодородность озимой ржи благодаря корректному, грамотному применению азотных питающих веществ.
Высокий урожай, в количестве одной тонны, формируется при внесении:
Как правильно удобрить почву?
Практически на всех почвах рожь достаточно хорошо принимает удобрения на минеральной и органической основе. На лесных и дерново-подзолистых грунтах надбавка урожая составляет около восьми центнеров на один гектар, в случае внесения примерно тридцати тонн навоза на один гектар поверхности. При введении подобного количества удобрения на песчаных, супесчаных почвах, урожай составит до двенадцати центнеров на один гектар.
Подкормка полей
На территориях, где присутствует промывной водный режим, компост вносят в весенний период под гороховидную смесь, так как это дает возможность не допустить потерю важных и питающих веществ. Более медленное внесение органических удобрений осуществляется на суглинистых почвах, ведь там не существует риска для смывания нужных элементов питания за пределы слоя, где присутствует корневая система растения. Именно здесь навоз выкладывают прямо под рожь после произведения уборки предыдущей культуры.
Различные факторы и нормы подкормки культуры
Торфокомпост тоже применяется как удобрение. Например, если прежней посаженой культурой был люпин, то его необходимо пропахать с синхронной добавкой калийных и фосфорных веществ (Р45-60К45-60), так как они мало активны в почве и при внесении сосредотачиваются в верхнем слое. Это поможет быстро развить корни ржи в период осени.
На определение необходимого количественного состава минеральных удобрений воздействуют несколько факторов:
- Ранее посаженная культура.
- Плодородие почвы.
- Величина урожая.
Существуют данные научных организаций, которые учитывают удобрение озимой ржи в определенных нормах:
Весенняя подкормка азотом
Подобная подкормка имеет довольно большое значение для формировки высоких и продуктивных посевов озимой. На начальном этапе вегетации весеннего периода рожь ощущает надобность в дополнительном азотном питании. За период зимы и осени, на участках с непромывной водной системой, нитраты погружаются ниже корневой системы грунта и потому могут быть применимы растениями только в весеннюю пору. Именно такое «кормление» способствует мгновенному возрождению вегетации, быстро развивает растение и придает силы его кущению. Количество азота для осуществления «подкармливания» составляет 55 кг/га, а для озимой ржи интенсивного типа (например, Восход) – 70 кг/га.
Подкормка злаковой культуры
На территориях, где происходят суховеи в весенний период, лучше всего прокладывать компост с заделом в почву, используя доскообразную сеятельную зерновую машину (углубленность составит от трех до пяти сантиметров). Такой метод намного лучший, чем поверхностный:
- удобрения быстрее разлагаются в мокром слое грунта, мгновенно впитываясь растениями.
- на озимых посевах образовывается рассыпной слой почвы, при одновременном действии дисковой сошниковой сеялки и зубьев борон.
- сохраняется почвенная влажность.
- уменьшаются газообразные убытки азота.
- происходит равномерное распределение по необходимой площади.
Когда происходит внесение азотных удобрений в больших дозировках, необходимо учитывать, что эта злаковая культура имеет склонность к полеганию, что негативно сказывается на урожайности, увеличивая риск развития болезни зерновых. Завышенное содержимое калия, фосфора приводит к повышенному упрочнению стебля.
При проведении разработки выгодной концепции удобрений озимой ржи, прежде всего, необходимо обратить внимание на увеличение качества зернышка.
Химическая структура зерна озимой ржи очень зависима от условий погоды, сортамента, аграрной техники и степени минерального питания. Зерно ржи включает 12% белка, 55% крахмала, 4% моно- и дисахаридов, 13% пектина, декстрина, а также по 2% жира и целлюлозы. Но при низком составлении азота (особенно во времена дождей), состав белка резко уменьшается до 7%, а при высоком – белок повышается до 16%. Произведение подкормки раствором мочевины (38 кг/га азота) увеличивает клейковину на 3%.
Правильная подкормка
Внесение питательных веществ в грунт
Для осуществления правильной подкормки под рожь необходимо вовремя внести достаточную порцию минеральных удобрений. Чтобы получить более 40 ц/га урожая, необходимо производить «подкармливание» макро- и микроэлементами. Минеральные удобрения, которые содержит медь, размещают на торфяных и дерново-подзолистых грунтах, а те, в состав которых входит цинк, необходимы для выкармливания культуры дерново-карбонатных и черноземных почв. Оптимальное количество подкормки:
Рожь, такой злак, в котором питательность напрямую зависит от свойств и состава белка в самом зерне. При правильном использовании различных удобрений в зернах, стебле озимой ржи вырастает содержание азота, калия и фосфора. Используя правильно выбранную агротехнику можно развести зерно озимой ржи достаточно высокого качества, но нарушая технологию убирания этой культуры, ее стоимость резко пойдет на снижение.
Добротность ржаного хлеба предопределяет содержание в зернах ржи различных аминокислот, важных микроэлементов, минеральных солей и витаминов в достаточном количестве.