О том, что такое маринование, знали еще древние римляне, которые вымачивали рыбу и мясо в морской воде, служившей им маринадом. Такой процесс позволял надолго сохранить готовое блюдо и наделить его необычными вкусовыми качествами. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты зимних заготовок.
Что можно мариновать
Маринование отличается от соления, поскольку во втором случае используется поваренная соль, а в первом ключевую роль играет воздействие на продукты кислот. В состав любого маринада обязательно входит уксус, от его сорта будет зависеть вкус и качество готовой заливки. Отличным выбором для любой хозяйки станет столовый либо виноградный уксус в сочетании с кориандром, корицей, мускатным орехом, лавровым листом и пряными травами.
Можно мариновать любимые виды грибов, свежие фрукты и ягоды, а также овощи. Если маринованными огурцами, помидорами или грибами уже никого не удивить, то настоящим открытием для многих гурманов станут заготовки из баклажанов, лука, свеклы и капусты.
Видео «Маринованные огурцы с помидорами на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное маринованное ассорти из помидоров и огурцов на зиму.
Общие правила
Технология маринования различных овощей на зиму очень проста, весь процесс состоит из укладывания отсортированных, помытых и целых либо измельченных ингредиентов в заранее простерилизованные банки. Далее овощи нужно залить маринадом, состоящим из уксуса с добавлением растительного масла и приправ, указанных в рецепте. Если зимой открыть баночку такой закуски, ее можно подать к горячему либо холодному блюду, а также использовать в качестве ингредиента нового салата. Маринованные овощи, в отличие от соленых, наделены более резким вкусом, который придает им уксус.
Распространенные рецепты
Все зимние закуски, рецепты которых будут представлены далее, делаются быстро, а съедаются вообще мгновенно. Предлагаем вам сделать самостоятельно острые огурчики, ароматные помидоры, хрустящую капусту и прочие интересные блюда.
Огурцы
Можно сделать традиционные маринованные огурцы, которые готовили еще наши бабушки. Понадобится 5 кг овощей среднего размера, 2–3 головки чеснока, по 2 болгарских и острых перца, пучок укропа с соцветиями, немного эстрагона, вода – 6 л, уксус – 0,5 л, стакан соли и два стакана сахара, 1 ст. л. консерванта (в нашем случае это салициловая кислота).
Огурцы и укроп следует помыть, последний режется крупными кусками, как и чеснок. На дно литровых банок, которые можно не стерилизовать, кладется болгарский перец вместе с огурцами и измельченным чесноком, а также укроп и кусок острого перца. Далее следует слой огурцов с веткой эстрагона и консервантов на кончике ножа. Из воды, уксуса, соли и сахарного песка готовится рассол, после закипания его заливают в банки, которые закатывают крышками.
Можно сделать маринованные огурцы по-венгерски, при приготовлении которых вместо привычного чеснока и укропа используются семена горчицы, душистый и черный перец горошком. Не менее вкусны острые огурчики с кетчупом, в соусе чили, с куркумой и горчицей.
Помидоры
Предлагаем вам рецепт маринования полюбившимся многим блюда с красивым названием «Пальчики оближешь», для которого нужны 1,5–2 кг помидоров, 200 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, сухой укроп, листья смородины и вишни. Для приготовления маринада используется 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 1,5 ст. л. соли и 3,5 ст. л. сахарного песка, а также перец сорта Огонек.
Все овощи необходимо тщательно промыть, как и банки, которые обдаются кипятком. Крышки стерилизуются. Лук режут полукольцами, перец соломкой, чеснок делится на четыре части. На дно каждой банки следует поместить немного укропа, по пару смородиновых и вишневых листов, часть измельченного чеснока и 2 перца (Огонек). Далее укладывают помидоры, болгарский перец, чеснок и лук. Рассол варится из воды, сахара и соли в течение 1 минуты после закипания. Дав ему остыть, добавляют уксус. После заливания маринада в банки их нужно накрыть крышками и провести стерилизацию.
Обязательно попробуйте приготовить и пикантные маринованные черри, помидоры с алычой, яблоками, зеленые помидоры без закатки, помидоры в желе, по-корейски и другие блюда.
Капуста
Нельзя не уделить внимание и такому известному овощу, как капуста. Из нее по любой рецептуре получается легкая и хрустящая закуска, например маринованная капуста с чесноком. Для приготовления берут 1 среднюю капусту, 1 головку чеснока, 2 моркови, по 1 стакану уксуса и сахарного песка, 2 ст. л. соли.
Овощи можно измельчить вручную либо использовать кухонный комбайн, для чеснока нужен специальный пресс. Маринад делается из воды, сахара и соли, когда он закипит, нужно влить 9%-й уксус. Капусту и чеснок, залитые горячим маринадом, нужно подержать под давлением более 6 часов. После охлаждения готовое блюдо приправляют свежей рубленой зеленью и подают к столу либо помещают в банки и хранят до зимнего периода.
Любители капусты по достоинству оценят заготовки со свеклой, свеклой и морковью, капусту, маринованную по-Петровски, по-армянски, по-корейски и другие вкуснейшие блюда.
Свекла
Маринованная свекла понравится тем, кто следит за здоровьем и фигурой, поскольку содержит мало жира и много полезных углеводов. Салат «Красный комиссар» является не только вкусным и ароматным отдельным блюдом, но и хорошей заправкой для приготовления зимнего борща. Чтобы сделать сытный и сочный салатик, берут по 1 кг свеклы, помидор, лука и моркови, а также 2 стакана фасоли. Для маринада понадобятся 0,5 стакана уксус, 1 стакан воды, столько же растительного масла, 0,5 стакана сахара, стакан, 2 ст. л. соли.
Овощи следует помыть проточной водой, фасоль предварительно замачивается на 2 часа. Морковь и свеклу нужно натереть с помощью крупной терки. Все составляющие маринада, за исключением уксуса, смешиваются. Лук очищают от шелухи и режут полукольцами, крупные помидоры делят на части, черри используют целыми. Овощной состав, залитый маринадом, должен тушиться после кипения около 1,5 часа. Далее добавляется уксус, готовка длится еще 15 минут.
Закуски из свеклы по-корейски, с цветной капустой, морковью и прочие не только вкусны в качестве отдельного блюда, но и могут стать частью винегрета, сельди под «шубой» или холодного борща.
Лук
Зимние заготовки из маринованного лука способны до неузнаваемости изменить горький и резкий привкус, а их употребление поможет насытить организм витаминами даже в зимнее время. Предлагаем приготовить ароматное блюдо с кисло-сладким вкусом – маринованный лук в уксусе, для которого понадобится 2–3 луковицы, 1 перец чили, 1 стакан воды, 70 г уксуса, 0,5 ст. л. соли и 50 г сахара из расчета на 5 порций.
Лук необходимо почистить и порезать полукольцами, поместить в банку, туда же кладется и небольшой кусочек перца чили. Маринад, сваренный из воды с добавлением уксуса, соли, сахара и перца, должен закипеть, им заливается овощная заготовка. Немного подождав, ее можно дегустировать, а после охлаждения поставить на хранение в холодильник.
Очень вкусны также маринованный шалот, красный лук, еще есть лук в томатном соусе, со свеклой, помидорами, капустой и другими овощами.
Баклажаны
Маринованные баклажаны можно сделать тверже, мягче либо добавить остроты – здесь все зависит от рецептуры и вкусовых предпочтений хозяйки и ее близких.
Отличная закуска получается из 5 кг овощей, 2 морковок, 2 болгарских перцев, 15 чесночных зубцов с добавлением 100 г зелени. Также используются специи для маринада – 20 г, соль и сахар – по 50 г, по 1 л уксуса и 2 л воды.
Баклажаны следует очистить и убрать серединку, чтобы избавить их от горчинки, поместить на 2 минуты в кипяток. Когда они, откинутые на дуршлаг, остынут, слить лишнюю жидкость. Начинка готовится из мякоти овощей, измельченной моркови, болгарского перца и зелени, можно брать укроп, петрушку и кинзу, а также чеснок. Начиненные данной массы баклажаны раскладывают по банкам. Маринадом, сделанным из воды, сахара, соли и специй, заливают содержимое емкостей.
Из синеньких можно приготовить закуску с морковью, морковью и чесноком, сделать их как грибы по-грузински, по-татарски и т. д.
Маринованные овощи, среди которых кабачки и тыква, могут храниться много лет, не утрачивая витамины и прочие полезные вещества.
Соль и сахар не дадут закускам заплесневеть и испортиться, все маринады советуем держать в закрученных либо пастеризованных банках.