В культивировании баклажан пасынкование занимает одно из важных мест среди мероприятий по выращиванию этой овощной культуры. Именно от правильности проведения формирования куста зависит урожайность и качество плодов. Из этой статьи вы узнаете о важности проведения пасынкования баклажанов, выращиваемых в теплице.
Необходимость процедуры
Пасынкование (прищипывание) заключается в удалении на растении лишних боковых побегов и листвы, что позволяет сформировать молодое растение, укрепить его и вырастить более крупные плоды. Это мероприятие требует сноровки и опыта. Важно понимать, что такой пасынок образуется между основным стеблем и боковым листом растения, и на него тратиться много жизненных сил. Обычно такой прирост аккуратно удаляется, обязательно оставляя пенёчек около 10 миллиметров. Больший размер может способствовать загниванию места повреждения, что в дальнейшем будет способствовать повреждению всего растения. Если же удалять пасынок полностью без остатка, то на этом месте обычно вырастает новый прирост.
Учитывая, что большинство сортов баклажанов, выращиваемых в теплице, формируют крупные кусты с большим количеством листвы, рекомендуется периодически проводить удаление лишних листьев и побегов. Иначе растения будут высокими и многостебельными с хорошо развитой листвой, а на формирование завязи сил уже не будет хватать.
Практически для всех тепличных сортов рекомендуется пасынкование. Даже при возможности регулирования в теплице температурных условий и влажности, что способствует нормализации роста листвы и обеспечению хорошего урожая, удаление пасынков проводят для укрупнения плодов и ускорения созревания.
Но следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись без проведения пасынкования. Так низкорослые сорта баклажанов обладают умеренным количеством листвы и самостоятельно формируют куст и не нуждаются в дополнительном уходе. Для сортов, произрастающих в открытом грунте характерно не значительное количество листвы, которое защищает почву от пересыхания в жаркий период. Кусты этих растений не обладают значительным ростом по сравнению с тепличными видами и не требуют пасынкования.
Предварительные работы
Перед проведением пасынкования рекомендуется подвязать баклажаны, так как под тяжестью крупных плодов стебли сильно прогибаются и могут сломаться. Также следует понимать, что удаление лишней листвы и побегов приводит к ослаблению растения.
Существует несколько вариантов фиксирования кустов:
Как осуществляется пасынкование?
Рекомендуется проводить пасынкование со 2-3 недели после высадки баклажан, когда уже появилось достаточное количество листвы и пасынки выросли до размера 5-10 сантиметров.
Для этого тщательно осматривается растение, и согласно выбранной схеме формирования куста, проводится удаление лишнего прироста. Учитывая, что баклажаны не очень интенсивно растут, достаточно удалять пасынки один раз в две недели.
При проведении процедуры пасынкования рекомендуется:
Пасынкование проводится по выбранной схеме формирования куста:
Дальнейший уход
При выращивании баклажан в тепличных условиях следует придерживаться основных правил:
Рекомендуется удаляемые листья, стебли, завязи и дефектные плоды складывать в ёмкость для компоста, так как из этого в дальнейшем получится хорошее удобрение.
Видео “Правильный уход за баклажанами. Пасынкование”
Это видео ответит на важные вопросы – нужно ли пасынковать баклажаны и как правильно формировать кусты.