Каша из кукурузы
Кукурузная каша считается полезной для здоровья, т.к. содержит витамины (группы В, К, Н, Р), минеральные комплексы (магний, марганец, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Кашу можно готовить на воде или с молоком, в качестве добавок используются тыква, чернослив, изюм, фрукты. Необходимо учитывать и вред продукта для аллергиков и маленьких детей.
Польза кукурузной каши
Польза крупы для организма человека обусловлена наличием в продукте полезных компонентов:
При решении вопроса, чем полезна кукурузная каша, учитываются следующие полезные характеристики крупы:
Возможный вред
При использовании кукурузной каши необходимо учитывать противопоказания:
При решении вопроса, полезна ли кукурузная каша для детей, необходимо учитывать их возраст. Не рекомендуется включать в рацион кашу детям до 7 месяцев, также важно проконсультироваться с врачом о пользе кукурузной крупы.
Рецепты приготовления
Востребованы классические рецепты полезной для здоровья человека каши, а также комбинированные блюда с добавлением изюма, орехов, фруктов, отваренных овощей, мяса.
Каша готовится на воде либо с добавлением молока, в кастрюле либо мультиварке.
Для приготовления классической каши потребуются следующие компоненты:
Необходимо закипятить воду, добавить крупу, варить на небольшом огне не более 8 минут, регулярно помешивая. Посуду убирают с плиты, оставляют настаиваться в течение 20 минут. В блюдо добавляют специи, нарезанные ягоды или фрукты.
Для приготовления крупы с тыквой на 4 персоны потребуются следующие продукты:
Тыква очищается, ополаскивается, нарезается кубиками, помещается в емкость. Тыкву заливают водой, посыпают солью и отваривают в течение 10-15 минут. Затем в состав добавляется кукуруза. Кашу варят, регулярно помешивая. Зелень ополаскивается, шинкуется, добавляется в блюдо.
Перед подачей кашу поливают топленым маслом и посыпают зеленью.
Для приготовления каши с изюмом на 3 порции потребуются следующие ингредиенты:
Необходимо ополоснуть изюм, затем промыть крупу дважды. Главный ингредиент пересыпают в емкость, заливают водой и молоком. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Солят, добавляют изюм, масло и сахарный песок. Кастрюлю накрывают крышкой и варят кашу до готовности в течение 15-20 минут.
Для блюда с овощами необходимы следующие компоненты:
Необходимо прополоснуть пшено. Овощи натираются, помидоры и перец шинкуются кубиками. На дно посуды выкладываются овощи, сверху – часть крупы, затем снова размещается овощной слой и сверху насыпается крупа. В посуду наливается горячая вода, доводится до закипания. Каша варится 8-10 минут, затем блюдо посыпается порубленной зеленью и настаивается 20-25 минут.
Для приготовления каши с грибами необходимы следующие компоненты:
Грибы промываются и шинкуются. На сковороду выливают подсолнечное масло, выкладывают шампиньоны и поджаривают, регулярно перемешивая. Чеснок очищается и нарезается, добавляется к грибам. В казанок наливается вода и сливки, емкость на плите подогревается, вода доводится до кипения.
В состав добавляют паприку и соль, высыпают крупу. Каша варится при регулярном помешивании. В блюдо добавляют грибы и оставляют под крышкой. В топленое масло насыпается нашинкованная петрушка, выливается сок лимона, соус перемешивается. Каша перед подачей поливается сливками.
Для приготовления каши с сыром необходимы продукты:
Необходимо промыть крупу под проточной водой. Подогревается вода, затем в чашу мультиварки перекладывается крупа, заливается горячей водой и варится в режиме готовки каш в течение 1 часа. В отваренную крупу добавляется масло сливочное и натертый на терке сыр.
Для приготовления диетической каши потребуются на 3-4 порции следующие ингредиенты:
Необходимо промыть крупу под прохладной водой, засыпать в мультиварку. В состав добавляется молоко и вода, сахар и соль. После перемешивания состава запускается режим “Молочная каша”. Блюдо готовится до 1 часа. В приготовленную крупу добавляется нарезанный банан и измельченные сухофрукты.
Заключение
Кукурузная крупа может быть разных видов:
При покупке продукции рекомендуют учитывать период годности и целостность пакета. Принести может кукурузная каша пользу и вред при превышении срока годности. Зерно рекомендуют выбирать очищенное, без посторонних примесей, оттенок зерен должен быть золотистый.
Сохраняется продукт при поддержании температурного режима около +5°С, уровень влажности не должен быть больше 70%. В домашних условиях не получается соблюсти надлежащие требования к хранение продукта, поэтому специалисты не советуют покупать большие порции крупы. Небольшой объем продукта помещают в посуду из стекла и плотно закрывают крышкой.