Сорт сливы Синий дар – разработка московских селекционеров, сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, которые скрестили такие сорта, как Памяти Тимирязева и Очаковская. В Госреестре РФ сорт недавно – с 2001 года, как подходящий для выращивания в Центральном регионе, в то же время, неприхотливость и стойкость Синего дара позволяют выращивать его в Сибири, на Урале и в южных областях России.
Общая информация, описание
Дерево Синего дара не очень высокое – около 3 метров, с компактной и овально кроной. Цвет коры ствола – серо-коричневый, кора на побегах бурая или красноватая. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, темно-зеленые. Цветки белые, появляются на однолетних побегах и букетных ветках. Время цветения – середина мая, плоды созревают во 2-3 декаде августа.
Плодоношение начинается с 4 года посадки и продолжается до 20-21 года. Урожайность – до 20 кг плодов с дерева. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.
Плоды округло-овальные, не очень крупные, их вес около 15 грамм. Кожица темно-фиолетовая, с типичным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная, желто-зеленого окраса. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Плоды можно употреблять свежими или делать из них варенья, джемы, компоты, десертные блюда и кондитерские изделия.
Сливы хорошо переносят перевозку, способны храниться без холодильника до 5 дней – эти качества делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания.
Устойчивость к морозам средняя, деревья Синего дара переносят морозы до -25-30 градусов, но при более существенном снижении температуры, побеги и плодовые почки могут погибнуть. Устойчивость к засухам средняя, кроме того, деревьям требуется защита от клястероспориоза, плодовой гнили, и насекомых-вредителей.
Выращивание
Сажают дерево Синего дара весной или осенью. В теплых южных краях удачной окажется и весенняя и осенняя посадка, но в местностях с морозными зимами лучше проводить работы весной – в апреле, чтобы саженец успел подрасти и окрепнуть за лето.
Предпочтения в плане места в саду, состава и структуры почвы у Синего дара такие же, как и у слив других сортов. Он хорошо растет на теплом и светлом участке, защищенном от сквозняков и сильных ветров.
Почва должна быть сухой, без застоя влаги и высоко-залегающего пласта грунтовой воды. Перед посадкой желательно проверить уровень рН почвы и при необходимости изменить ее в ту или иную сторону, доводя показатель щелочи до нейтрального уровня.
В целом, слива лучше растет на щелочной почве, а не на кислой, излишнюю кислотность снижают доломитовой мукой, золой или известью. Структуру тяжелой, глинистой почвы меняют с помощью песка и перегноя.
При высадке в заранее подготовленную ямку саженец помещают так, чтобы не закапывать корневую шейку, она должна возвышаться над уровнем земли на 5 см. Тонкие саженцы привязывают к опоре, которую устанавливают в ямку во время посадки с северной стороны. Почву вокруг ствола уплотняют, поливают, мульчируют.
Ухаживать за Синим даром не сложнее, чем за сливами других сортов. В плане мероприятий – поливы, рыхление грунта вокруг ствола, побелка ствола весной и осенью, подкормки, защита от заболеваний и вредителей, весенняя обрезка.
Частота и объемы поливов зависят от погодных условий. Подкормки проводят, начиная со второго или третьего года, используя для этого органику и минеральные комплексы. Свежий навоз для сливы не используют, в свежем виде допустимо использование лишь куриного и кроличьего помета. Коровяк в сильной концентрации может повредить корни.
По отзывам садоводов-любителей, Синий дар неприхотлив, дает стабильный урожай, некрупные, но вкусные плоды, пригодные и для переработки, и для употребления в свежем виде. Сорт устойчив к типичным заболеваниям, выращивать его совсем не сложно.
Синий дар можно посадить не только в Краснодарском крае, но и в областях, расположенных к северу от Москвы, дерево выдерживает снижение температуры зимой до -30, а летом дает сладкие плоды универсального назначения. В целом, положительных отзывов о сорте достаточно для того, чтобы без опасений посадить его в собственном саду, или применять для коммерческого выращивания.