Heaven Can Wait – Небеса могут подождать. Это романтическое название было дано не песне и не фильму о любви, жизни и смерти, а сорту ежевики. И самое первое, что о нем хочется узнать – почему? Почему его так назвали? Как оказывается, этим названием авторы хотели поведать миру о замечательном вкусе и несомненной пользе ежевичных ягод. Наслаждайтесь их вкусом, используйте себе во благо все полезные вещества, которые в них находятся, и не спешите отправляться на небеса, там подождут.
Описание
Сорт ежевики с лирическим названием был создан в штате Арканзас, США, на рынке появился в 2013 году, и с тех пор быстро завоевал свое место под солнцем. Его охотно выращивают и крупные фермы, и мелкие хозяйства. В России, на Украине и в Беларуси сорт пока можно увидеть только на небольших дачных или приусадебных участках, собственно, промышленным разведением ежевики в наших странах пока никто не занимается.
Кроме замечательного вкуса ягоды могут похвастать повышенным содержанием антоцианов и антиоксидантов – тех самых, что предотвращают старение организма и всемерно его оздоравливают. Имеются и другие полезности, которых немало в этой замечательной ягоде – витамины, минералы, органические кислоты.
Сорт неплохо приспосабливается на новом месте, не требователен к почве, но осенью его все же придется укрывать. Морозостойкость – в пределах -13-15 градусов. Лучше выращивать эту ежевику в южных областях России, поскольку ее родина — штат Арканзас тоже находится на юге страны. В регионах с холодным климатом о нем нужно будет больше заботиться и обеспечить надежное укрытие на зиму.
В Крыму, а так же в южных областях Украины сорт Небеса могут подождать, зацветает в начале или середине мая, ягоды созревают в середине июля. Быстрые сроки созревания вселяют надежду на то, что ягоды успеют поспеть даже за короткое российское лето, главное, чтобы зимой стебли и плодовые почки не погибли от мороза.
Как выглядит куст? Побеги прямые, без шипов, вырастают до 2.5-3 метров, после полтора – двух метров, начинают клониться к земле. Несмотря на кажущуюся прочность побегов, они легко ломаются, их нужно беречь от механических повреждений, лучшим средством для этого будет подвязка к шпалере.
Листочки крупные, ярко-зеленые, с зубчиками. Междоузлия короткие, поэтому плодовых веточек очень много. Цветки крупные, белого окраса, состоят из пяти лепестков.
Ягоды черные, с глянцевым блеском, овальной формы, сочные, но плотные, хорошо переносят перевозку. Их вес по разным данным, от 5-6 до 13 грамм. Урожайность куста при интенсивной агротехнике – около 30 кг.
Вкус отменный, кисло-сладкий, ароматный, пронзительный – об этом говорят все садоводы, даже скептики, которым приходилось заниматься выращиванием сорта. Ягоды вполне соответствуют названию сорта, с ними можно забыть обо всем. Устойчивость к антракнозу и ржавчине – еще одно преимущество сорта.
Выращивание ежевики Небеса могут подождать
Для этого используют те же правила и приемы, что и для других прямостоячих сортов ежевики. Если речь идет о нескольких саженцах, их размещают на расстоянии в 120-160 см друг от друга, интервал между рядами 2,5-3 метра. Именно по такой схеме ежевику размещают садоводы США и Европы, где ее выращивают в промышленных масштабах.
При высадке точку роста, расположенную на корнях саженца, заглубляют в землю на 1-2 сантиметра ниже уровня земли, после чего прикорневой круг мульчируют.
Высаживают ежевику весной и осенью, саженцы с закрытыми корнями, которые продают в контейнерах, можно высаживать еще и летом, главное – не повреждать ком земли, и не оголять корни, которые могут подмерзнуть.
Куст формируют в виде веера, или же располагают на Т-образных шпалерах. Хотя в северных областях России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ежевику выращивают, располагая побеги невысоко над землей. Молодые стебли сразу подвязывают к опорам высотой в 30 см, так они и растут. Зато осенью не нужно снимать их со шпалеры и думать, как их защитить от мороза. При такой посадке побеги легко прижать к земле и присыпать еловым лапником, соломой, а потом и снегом.
Верхушки прищипывают в начале лета. В результате побег пускает два-три дополнительных стебля, на которых появляются цветки, а потом и плоды.